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lunedì 29 marzo 2010

Insalata di fagioli neri con lime, peperoncino e avocado

Insalata esotica di fagioli neri e avocado

Ecco qua, con la comparsa delle prime belle giornate mi viene subito voglia di cibi un po' più leggeri con i quali deliziarmi durante la settimana. Dico durante la settimana perché, come ormai sapete, di solito i miei week end sono sempre molto intensi (e talvolta proprio anche affaticanti), enogastronomicamente parlando, vedi quello appena trascorso tanto per citarne uno. E quindi nei giorni appena seguenti mi ritrovo a piangere lacrime di coccodrillo per quella fetta di dolce di troppo o più in generale per tutto quello che non sono riuscita a lasciare nel piatto. Sono una persona dotata di grande forza di volontà in tutti i campi, ma negli ultimi mesi di fronte al cibo difficilmente resisto. So che mi potete capire.

Oggi quindi un po' di sana disintossicazione (d'obbligo per me, quasi forzata per voi che mi leggete) con questa insalata tutta giocata sui toni del bianco verde e nero, dai sapori vagamente esotici, a base di avocado, fagiolini e fagioli neri (che ho provato per la prima volta in questa occasione e devo dire che li ho trovati molto gustosi). Tre ingredienti che hanno in comune il sapore leggermente dolciastro che si sposa molto bene con l'acidulo del lime e del cipollotto, la nota piccante del peperoncino e, infine, il gusto speziato dei semi di cumino. 

Un'insalata che ho trovato fresca e saziante, che senz'altro mi accompagnerà da qui fino a tutta l'estate, che si può preparare in moltissime varianti, sostituendo ad esempio il prezzemolo fresco con la rucola e magari aggiungendo un po' di croccantezza con della frutta secca tritata, come noci o pinoli per dire.

Insalata di fagioli neri con lime, peperoncino e avocado

Ingredienti per circa 2 persone (come piatto unico):
180 g di fagioli neri
150 g di fagiolini
1 cipollotto
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 avocado
1 pizzico di semi di cumino
succo di lime a piacere
olio extravergine di oliva
prezzemolo fresco
sale, pepe

Procedimento:
Sciacquate i fagioli neri e metteteli in ammollo seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, nel mio caso una notte. Trascorso questo tempo scolateli e trasferiteli in una capiente casseruola, copriteli con l'acqua e portateli ad ebollizione. Fateli cuocere, lasciandoli sobbollire dolcemente, fino a quando non saranno diventati teneri (ma non devono essere sfatti). Scolateli e fateli raffreddare. Mondate i fagiolini e sbianchiteli in una casseruola con acqua bollente salata fino a quando diventeranno leggermente teneri, ma saranno ancora croccanti, dovranno essere di un bel verde intenso. Passateli immediatamente sotto l'acqua fredda corrente, scolateli e riduceteli a pezzetti. Pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle.

In un'insalatiera mettete i fagioli neri, i fagiolini, il cipollotto e conditeli con l'olio extravergine di oliva, il succo di lime (quantità a piacere), un pizzico di peperoncino in polvere ed uno di semi di cumino. Salate e pepate. Unite da ultimi il prezzemolo fresco tritato e l'avocado tagliato a fettine sottili. Mescolate il tutto e servite subito.

[ricetta ispirata liberamente a quella contenuta in "Cucinare in relax" di Bill Granger, Luxury Books]

35 commenti:

  • arabafelice

    Quando la disintossicazione e' cosi' appetitosa stai pur certa che ci disintossichiamo tutti piu' che volentieri!!!

  • Carolina

    Buongiorno cara!
    Come ti capisco Camo! Anch'io che solitamente ho una forza di volontà di ferro quando si parla di cibo vacillo un po'...
    Hai ragione tra non molto arriverà il caldo e con esso la necessità di passare a piatti più freschi e leggeri. Beh, la tua insalata mi sembra un ottimo compromesso tra leggerezza e gusto!
    Ti auguro una buona settimana!

  • Genny G.

    ecco..solo io mangio con qualunque tempo??? poi sono arrabbiatissima..non c'è una verdura decente in giro§:( benedetto inverno!

  • Lydia

    Ma lo sai che non ho mai mangiato i fagioli neri?
    Bacioni

  • Onde99

    Sarà... a me non è che sia venuta tanta voglia di detossinarmi. Al massimo il mio concetto di detox è: mangiare molto e poi spingermi fino al "macero" (giusto?) a 50 mt di distanza a vedere le tartarughe per smaltire uno spatzle, uno. E poi ho un nuovo libro di torte ipercaloriche da sperimentare, come posso darmi alla disintossicazione proprio ora? (Però stamani ho mangiato due limoni). Ma questa insalata è così gustosa, fresca e colorata che mette tutti d'accordo, poi lo sai che io e i legumi abbiamo una storia d'amore!!!

  • dolci a ...gogo!!!

    un abbinamento unico originale e gustoso nel perfetto stile di Sara:-)...il sapore deve essere un esplosione di gusto!!!per di piu sana e detox...insomma tutto perfetto!!bacioni imma

  • barbaram

    Buongiorno!
    Sai ti capisco perfettamente, ultimamente c'è stato quelche eccesso di troppo per me, senza contare che domenica è Pasqua. Insomma una settimana con un occhio alla linea (ma anche alla salute) ci vuole!
    Quest'insalta mi sembra un'ottima idea. Io i fagioli li scuri li apprezzo molto, quindi credo che potrei provare l'abbinamento quanto prima!

    Saluti
    Barbara M.

  • Juls @ Juls'Kitchen

    Buondì Buondì!
    l'insalata è disintossicante anche sono a guardarla, è bellissima e rilassante, complimenti alla fotografa e alla cheffa!
    e poi l'avocado... una mia passione! quindi approvo a pieni voti la puntata disintossicante del blog! :P
    Baci e buona settimana!

  • Milena

    Via con il detox, tanto più se permette di gustare una chicca come i fagioli neri :))

  • elenuccia

    Fantastica!! io adoro queste insalatine così primaverili, mi mettono di buon umore. Questa sembra proprio gustosa e tocca un tasto che mi manda in sollucchero...i fagioli neri...buoniiiiii.

  • lucia

    Che bella questa insalata! Anchde io, volontà non proprio di ferro, ma quasi... davanti a cibo, soprattutto dolci e carboidrati... non resisto! Buona settimana "leggera"!

  • Camomilla

    @ arabafelice: bene mi fa piacere, perché quando pubblico queste ricette un po' più leggere ho sempre il timore che non possano interessare a nessuno :)

    @ Carolina: buongiorno carissima!
    Ah ecco, meno male che non sono l'unica che fa un po' fatica a resistere alle tentazioni del cibo... certo poi avere un blog di cucina non aiuta!
    Buona settimana anche a te, un grosso bacio :)

    @ Genny G: ahahah no Genny, anch'io sono come te, ma cerco di limitarmi un po' con la bella stagione :D Ho detto cerco eh, non riesco!

    @ Lydia: è la prima volta che li mangio anch'io e devo dirti che mi sono piaciuti proprio tanto. Se non riesci a reperirli dimmelo che se ti fa piacere te ne invio una confezione :)
    Un bacio

    @ Onde99: tesoro ma come non ti è venuta voglia di detossinarti? Io dopo il pranzo di ieri non vedo l'ora di mangiare solo frutta e verdura! Mi devi spiegare questa cosa detox di mangiare i limoni, se conta ci provo anch'io :)
    Un abbraccio

  • Camomilla

    @ dolci a gogo!: il sapore è davvero molto fresco, senza esagerare mi sento di dire che è una delle insalate più gustose che abbia mangiato negli ultimi tempi!

    @ barbaram: buongiorno a te :)
    Come hai ragione il fatto che ci aspetti un week end non proprio leggerissimo e ricco di mangiate non fa che aumentare la mia voglia di mangiare solo frutta e verdura fino a sabato sera! I fagioli neri sono stati una piacevolissima scoperta devo dire, devo utilizzarli al più presto di nuovo :)
    Un bacione

    @ Juls: tesoro buongiorno!
    Non sapevo che l'avocado ti piacesse così tanto, io lo utilizzo sempre poco, ma nelle insalate mi piace molto devo dire :) Sono contenta che approvi la mia scelta detox di oggi, anche perché bisogna farne conto che non so la prossima tra quanti mesi ci sarà :D
    Un abbraccio e buona settimana anche a te!

    @ Milena: fagioli neri che mi hanno conquistata al primo colpo, per fortuna ne ho acquistata una confezione abbastanza grande perché ho un gran desiderio di riassaggiarli presto!

    @ elenuccia: vedo che tutti abbiamo questa passione sana per i fagioli neri, bene! :)

    @ lucia: se ti consola siamo in due, però da adesso in avanti è meglio se mi dò una regolata in vista delle giornate al mare!
    Buona settimana detox anche a te :*

  • Micaela

    carissima ti capisco benissimo!!! anch'io in questo periodo piango spesso lacrime di coccodrillo perchè il weekend non so rinunciare a qualcosa di più calorico e a volte esagero! buonissima questa insalata... devo iniziare anch'io a preparare qualcosa di leggero!!! un bacione.

  • Fiordilatte

    Buondì Camo,
    ma sai che non vedo l'ora arrivino le verdure estive? Sono proprio stufa di zucca, cavoli e patate. Sento il bisogno di freschezza :) e questa insalatina mi pare un buon inizio!

  • Camomilla

    @ Micaela: mamma mia se penso che tra un po' dovrò andare al mare e mettermi in costume, è la fine... :D Grazie mille, un bacio!

    @ Fiordilatte: Giada onestamente anch'io sento il bisogno di cambiare un po' la tipologia delle verdure, anche se so che ben presto la mia adorata zucca mi mancherà molto!

  • Edda

    Originale, fresca, un piatto unico e poi trovo dia anche l'idea dell'evasione (sarà l'avocado), quindi mi piace ancora di più :-)

  • FrancescaV

    ma che bella quest'insalata, e poi con i fagioli neri visti l'altro gionro ma non acquistati perchè non sapevo bene come utilizzarli. Ora lo so :-)

  • Fra

    Mi piace tantissimo questa insalata, anche a me sta venendo voglia di piatti più freschi e leggeri. Ottima anche la ricetta precedente, io non ho ancora avuto tempo di utilizzare il mio stampo ma le tue madeleines sono davvero invitanti!
    un bacione e buon inizio settimana
    fra

  • Virò

    Vista la presenza di lime ed avocado ci vedrei molto bene una grattatina di zenzero fresco...

    Ogni tanto, in effetti, un pasto leggero diventa una vera necessità...

  • Camomilla

    @ Edda: bello il fatto che questa insalata ti trasmetta il senso dell'evasione, hai proprio ragione non ci avevo pensato a questo aspetto :) Un bacio

    @ FrancescaV: io appena li ho visti sullo scaffale del negozio ho sentito come un impulso che mi costringeva a metterli nel carrello... ma avevo proprio la benché minima idea di come utilizzarli! Una volta arrivata mi sono documentata e questa è la prima ricetta che ho preparato, ho scoperto che questi fagioli sono ottimi :) A breve pubblicherò alte idee ;)

    @ Fra: è vero che lo stampo da madeleine lo avevi preso anche tu da Peroni! Grazie mille Fra, buona settimana anche a te, un bacio.

    @ Virò: in effetti non ci starebbe affatto male lo zenzero, in questo caso però eliminerei il cumino, che dici? :)

  • Lina

    Questa sana disintossicazione mi piace molto,cara camo, io sono fra quelle che assolutamente hanno certamente bisogno.Mi piacciono molto gli abbinamenti e che colori!!!!!!Buona serata Lina

  • tery

    Per un avocado addicted coem me quets'insalata dev'esser deliziosa...e poi ci fa un gran bene! che voler di più?!:)

  • patty

    Bella questa insalata, sà proprio d'estate! Io i fagioli neri non li ho mai assaggiati, li proverò. Complimenti!

  • Camomilla

    @ lina: grazie carissima, un po' di sana depurazione ogni tanto ci vuole e poi questa insalata è davvero ricchissima di sostanze nutritive preziose per il nostro corpo :)
    Buona serata, un abbraccio.

    @ Terry: verissimo, fa molto bene e credo che nella settimana che precede la Pasqua un piatto detox non possa che essere capitato a fagiolo, no? :)

    @ Patty: te li consiglio i fagioli neri, secondo me sono molto buoni. Grazie, a presto!

  • paolo

    sono le ricette che mi fanno felice...essenziali, saporite veloci...io direi geniali

  • manuela e silvia

    Un'insalata che ricorda i sapori dell'estate!! un trio proprio originalissimo e che intriga!!
    baci baci

  • Fimère

    une salade qui à l'air excellente et bien colorée, j'aime beaucoup
    bonne soirée

  • La Gaia Celiaca

    mai usati i fagioli neri, ma l'accostamento fagioli e avocado mi incuriosisce parecchio parecchio

  • Camomilla

    @ paolo: ti ringrazio, a volte questi piatti qui veloci e semplici tornano proprio comodi, sono d'accordo :)

    @ manuela e silvia: grazie ragazze, baci :)

    @ Fimère: merci beaucoup Fimère, c'est une salade très fraiche et colorée :)

    @ La Gaia Celiaca: per me è stata la prima volta e mi sono piaciuti molto, all'inizio da crudi sono proprio neri, poi in cottura diventano marroni scuri :)

  • Dario

    Posso dire che questya insalata è nello stesso tempo fresca, esotica e stuzzicante? Che fame!

    Complimenti!

  • Olivia

    Bella, verde....estiva!!!Come piace a me!

  • Camomilla

    @ Dario: certo che puoi dirlo, anche per me lo è! Sono felice che ti piaccia, baci

    @ Olivia: grazie mille :)

  • julycar

    Hola Manzanilla una ensalada muy rica ... anotada queda un besito y Feliz Semana Santa

  • Camomilla

    @ Julycar: grazie mille, buona Pasqua anche a te!