Home | About me | Indice delle ricette | Le mie foto | Copyright | Scrivimi | Feed RSS | Press | Links

domenica 6 dicembre 2009

Shortbread all'arancia

Shortbread all'arancia


Sono riuscita ad anticipare la mia partenza di un giorno, ma non potevo andare in vacanza senza salutarvi, mi sembrava poco carino. Così dalla via che ci sono vi lascio anche una ricetta che vuole, anzi vorrebbe, essere un'idea per i vostri biscottini natalizi, da provare magari durante questa settimana in cui io sarò a scorrazzare tra le mie montagne (potete immaginare come mi sento, tipo una bambina nel paese dei Balocchi ;).

Si tratta di burrosi e friabilissimi biscotti dal delizioso profumo di arancia, dovuto sia alla presenza della sua scorza grattugiata finemente, che del suo succo (mi raccomando usate solo arance fresche, che sono pure di stagione, il gusto ci guadagna ;). Mi hanno colpita particolarmente per la consistenza dell'impasto di cui sono composti, molto leggera e quasi scioglievole al palato, probabilmente dovuta anche alla presenza di una piccola parte di farina di riso (che finalmente ho visto comparire nel reparto delle farine del supermercato dove di solito faccio la spesa). Per le loro note agrumate si rendono perfetti per accompagnare una bella tazza di té fumante, ma si prestano veramente a qualsiasi occasione, dalla colazione al vassoio delle friandises di fine pasto. Si conservano per circa una settimana se tenuti nelle apposite scatole di latta o in contenitori ermetici.


Shortbread all'arancia

Ingredienti per circa 40-45 biscotti:
375 g di farina 00
75 g di farina di riso
250 g di burro morbido a pezzetti
80 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di spremuta d'arancia
1 cucchiaio di scorza d'arancia bio grattugiata

Procedimento:
Lavate l'arancia, asciugatela e grattugiate finemente la buccia evitando la parte bianca, notoriamente più amara. Tagliate l'arancia a metà e spremetela, conservandone il succo. Nella ciotola della planetaria lavorate con il gancio a k il burro morbido, ridotto a pezzetti, insieme allo zucchero a velo setacciato e al succo d'arancia e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso. In una ciotola mescolate i due tipi di farina e setacciateli, quindi uniteli al composto a base di burro insieme alla scorza d'arancia. Azionate di nuovo l'apparecchio fino ad ottenere un impasto friabile e ben lavorabile. Prelevatelo, disponetelo sul silicopat (o in alternativa un foglio di carta da forno) e dategli la forma di una palla, che dividerete in due parti uguali.

Aiutandovi con il mattarello stendete la prima metà del composto sul silicopat (o sempre tra due fogli di carta da forno) portandola allo spessore di 5 mm circa. Con un tagliabiscotti circolare (o della forma che preferite) del diametro di circa 4 cm ricavate tanti dischetti di pasta che disporrete, opportunamente distanziati di circa 4-5 cm, su di una leccarda rivestita di carta da forno. Eseguite la stessa operazione con la metà di impasto rimanente e con gli avanzi dell'impasto stesso, che lavorerete brevemente a mano (sarà necessaria almeno un'altra teglia). Fate raffreddare i biscotti in frigorifero per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo fate cuocere (una teglia per volta) nel forno già caldo a 170° per circa 15 minuti o comunque fino a quando nella parte inferiore diventeranno dorati. Lasciateli raffreddare completamente su di una griglia per dolci prima di mangiarli.

[fonte: "In cucina con gli amici" - Luxury Books]


Altre idee per i vostri pensierini natalizi:




Vi abbraccio tutti, mi mancherete!

37 commenti:

  • Nanny

    Ci lasci con una ricetta fantastica,buon divertimento :*

  • Genny

    buon divertimento!!!!
    e ...grazie!:D per questi biscottini!

  • fantasie

    Questi biscotti mi fanno ricordare le mie vacanze passate in Gran Bretagna... sono meravigliosi!
    A te buon divertimento fra le montagne!
    A presto con un'altra ricetta strepitosa!

  • Angela

    Da provare assolutamente! Ti auguro una buona vacanza!

  • dolci a ...gogo!!!

    grazie per la ricetta e buon divertimento tesoro!!!!baci imma

  • Anniexxx

    Il tuo blog è una vera delizia, in ogni senso... lo scopro oggi ma senza dubbio diventerà uno dei miei preferiti! Ho già preso alcune ricette che realizzerò tra breve; ti manderò le foto delle mie realizzazioni. Torna presto dalla montagna e regalaci ancora delle meravigliose ricette natalizie!

  • FairySkull

    meravigliosi, complimenti davvero !! ciao !

  • caty and co

    Provero a farli perchè mi piaciono un sacco i dolci e biscotti all'arancia ! Buon divertimento. caty

  • Mary

    Una bella ricetta semplice ma delizioso!

  • manu e silvia

    Wow...deliziosi e dalle note agrumate! ne prendiamo uno a testa!
    bacioni

  • tartina

    anche tu ci mancherai, camomilla!
    tu e le tue meravigliose ricette, come questa degli shortbread all'arancia... fantastici!
    divertiti e passa delle belle vacanze :)
    *

  • Fiordilatte

    beata te che sei riuscita ad anticiparla! Ti penserò sulle piste da sci ^^ mi sa che fra un po' tocca pure me mettere gli sci sigh sigh sigh

  • (Ros)Marina

    Camomilla.... Sono semplicemente incantata dalle tue foto. Davvero delicate e... deliziose.
    Come questi biscotti... La farina di riso è una meraviglia: mai provata nel pane? Ha un profumo da svenimento!
    Nei biscotti è il massimo, ho provato degli shortbread semplicissimi di Donna Hay e... be'... wow.
    Il tocco dell'arancia mi ha proprio colpita - semplice com'è, ma molto profumosa, come idea. Mi sa che ti copierò...
    A presto! Buone vacanze

  • Simo

    Buona vacanza, e grazie per questi meravigliosi shortbread..se poi c'è l'arancia, io non posso resistere!
    Grazie, me li segno...quante idee per Natale sto vedendo...riuscirò mai a far tutto?
    Un bacio!

  • Virò

    Allora buon viaggio e buone sciate!

    P.s. la farina di riso è indispensabile in questa ricetta o si può utilizzare tutta farina 00?

  • dada

    Grazie per aver pensato a noi con questi profumi! Buon divertimento

  • Saretta

    decisamente consolatori per chi, come me, deve lavorare!!!Ottimi!
    bacioni e buone vacanze!

  • Gea

    Davvero delle ricette invitanti e delle foto bellissime! Buona vacanza!

    Gea
    ---
    geacucina.splinder.com

  • lina

    Ciao camo,buone vacanze, rilassati e divertiti fra le montagne.ti aspettiamo con altre ricette.Un saluto, a presto a Lina.

  • Aiuolik

    Divertiti e scia un po' anche per me!

  • il sapore del verde

    sono incredibilmente affascinata dalla bellezza dei tuoi dolci, belli perchè sembra attraverso le sole foto di poterne assaporare la delizia del gusto... complimenti vivissimi! sono felice di avere la possibilità di condividere con tanti "compagni di passione" il mio amore per la cucina. Grazie.

  • il sapore del verde

    sono davvero affascinata dalla bellezza dei tuoi dolci, belli perchè attraverso le foto riesci a trasmetterne la delizia del gusto! complimenti. sono felice di poter condividere con tanti "compagni di passione" il mio amore per la cucina. Grazie.

  • il sapore del verde

    sono davvero affascinata dalla bellezza dei tuoi dolci, belli perchè attraverso le foto riesci a trasmetterne la delizia del gusto. Complimenti! Sono felice di poter condividere con tanti "compagni di passione" il mio amore per la cucina. Grazie.

  • Il gatto goloso

    Questi biscotti sanno di semplicità, di eleganza, di freschezza e di Natale... bellissima questa foto! Complimenti davvero...

  • Laurel

    Mmmmm... Lo shortbread, direttamente dalla mia infanzia. La variazione all'arancia e' geniale, lo dovro' provare presto!

  • Elga

    Ti sono venuti perfetti, sembrano usciti da una bottega magica! Sempre più brava e raffinata!

  • Micol

    Che buoni questi biscotti! io non ne avevo nessuno all'arancia nella mia collezione, quindi copio in vista della biscottificazione natalizia

  • Onde99

    Anche tu mi manchi un sacco, ecco... :-( Che belli questi biscotti, oggi fa tanto freddo e avrei una voglia pazzesca di un the caldo con pasticcini burrosi. Ah, la foto è perfetta, non è vero che non ti erano venute bene!!!

  • Ciboulette

    ho tante arance, e questi shortbread perfetti (be' la perfezione la lasci a te... :P) mi chiamano come le sirene. Quando torni?? Un bacio e buone vacanze!

  • Lydia

    Sara, spero ti stia divertendo.
    Mi sento un pò orfana in questi giorni!!!!
    Un abbraccio

  • Morena

    Che bello venire qui da te, è cosi tutto pulito, ordinato e tranquillo!!
    Sono sicura che la tua vacanza sta andando benone..intanto mi prendo qualche biscottino se è rimasto!!!sono buonissimi!!

    ciao Morena!

  • Matteo

    Buona Vacanza e complimenti per le tue ricette!!!

  • Antonella

    Bellissimi questi biscottini! Complimenti..sei bravissima, ho adocchiato un paio di ricette interessanti che mi riprometto di fare a breve ;)
    Ho appena postato anche io la tenerella, non la conoscevo e l'ho realizzata grazie al tuo post ;)
    A presto!

  • lenny

    Sono meravigliosi e mi sembra di sentirne l'aroma e la delicatezza :))
    Mi manchi .....

  • Camomilla

    Grazie di cuore a tutti, siete davvero fantastici, leggere le vostre parole rende questo nevoso lunedì meno uggioso.

    Scusate se non riesco a rispondervi singolarmente, ma come potrete ben immaginare, essendo appena rientrata dalla settimana bianca sono letteralmente sommersa di cose da fare. Sappiate però che mando un bacio grande grande ad ognuno di voi :) Desidero anche dare il benvenuto ai nuovi arrivati :)

    @ Anniexxx: piacere di conoscerti, inviami pure le foto all'indirizzo email che trovi nella home page, sono molto curiosa di vedere che cosa hai preparato ;)

    @ Virò: carissima credo che quella piccola quantità di farina di riso sia necessaria a conferire a questi biscotti la loro caratteristica consistenza friabile, quindi ti consiglio di utilizzarla. Se hai difficoltà a trovarla dimmelo che te ne mando qualche confezione ;)
    Un abbraccio

    @ Onde99: tesoro mi sei mancata anche tu e tanto, ti ho pensata mentre facevo qualche pista nera sai... ;) Le foto non mi erano davvero venute bene, quella che vedi l'ho rifatta il giorno seguente perché le precedenti non mi avevano soddisfatta :)

    @ Ciboulette: ma quale perfezione! Se ci fai caso non sono mica tutti dello stesso spessore questi shortbread, non sono proprio in grado di farli assolutamente tutti uguali e sono pure un po' negata per i lavori manuali ;) Sono rientrata sabato sera, grazie mille, un grosso bacio!

    @ Lydia: mi sono molto divertita, ma tu mi sei molto mancata, chissà se anche oggi abbiamo ripreso la buona abitudine di postare precise precise alla stessa ora? ;)
    Un abbraccio carissima

    @ lenny: Milena sei un tesoro, non vedo l'ora di riuscire a venire a vedere quali delizie mi sono persa :) Ti abbraccio forte, anch'io ho sentito la tua mancanza

  • mozza in carrozza

    devo provare a farli !! sembrano buonissimi!! davvero complimenti!!!
    ti ho inserita nel mio blog, per forza!!..
    io il mio l'ho appena creato, se ti piace mi farebbe piacere lo aggiungessi tra i tuoi!
    grazie e buon lavoro! Alice
    mozzarelleincarrozza.blogspot.com/

  • Camomilla

    @ mozza in carrozza: benvenuta :))