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mercoledì 5 agosto 2009

Torta rovesciata di albicocche

Torta rovesciata di albicocche

Le torte rovesciate mi sono sempre piaciute, sarà perché fin da piccolina le vedevo spesso realizzate in famiglia (in particolare quella all'ananas, che magari sarà oggetto di un prossimo post), ma anche perché il più delle volte sono belle già da sole, dato che la frutta utilizzata, leggermente caramellata, basta da sola a comporre la decorazione del dolce.

Nel mio caso avevo delle magnifiche albicocche (frutto che adoro soprattutto al naturale) che non vedevo l'ora di impiegare. Ne è risultata una torta davvero soffice e umida, quasi appiccicosa, il cui sapore dolce e vanigliato viene leggermente contrastato da quello più acidulo della frutta. Sicuramente è perfettibile dal punto di vista dell'esecuzione, dato che ho lasciato il caramello un po' troppo biondo, ma ci è talmente tanto piaciuta che non potevo non riproporvela.

E' perfetta per una sana merenda, ma anche per un fine pasto non troppo pesante. Potete naturalmente sostituire le albicocche con altra frutta di stagione come pesche, nettarine di piccole dimensioni o anche susine.



Torta rovesciata di albicocche


Torta rovesciata di albicocche
(tratta da "In cucina con gli amici" - Sale & Pepe Collection)


Ingredienti per 8 persone:
250 g di zucchero di canna
125 g di burro morbido a pezzetti
8-12 albicocche
2 uova
1 baccello di vaniglia
125 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
75 ml di panna fresca
1 pizzico di sale

Procedimento:
Tagliate a metà le albicocche, denocciolatele e tenetele da parte in un piatto. In una piccola casseruola di acciaio dal fondo pesante mescolate 150 g di zucchero di canna e 60 g di burro a fiamma bassa, fino a quando entrambi si saranno sciolti e il composto diventerà soffice. Lasciate sul fuoco fino a formazione del caramello e versatelo in uno stampo circolare da 24 cm di diametro a cerchio apribile, ben imburrato, avendo cura di disporlo in maniera omogenea. Disponetevi sopra le albicocche con la parte tagliata verso il basso, dapprima lungo la circonferenza, poi nel centro.

In una ciotola (o con la planetaria) lavorate a crema il burro e lo zucchero di canna rimasti utilizzando le fruste elettriche. Incorporate le uova, una alla volta, aspettando che la prima sia ben amalgamata prima di aggiungere la seconda. Incidete la bacca di vaniglia a metà, prelevatene il contenuto con la punta di un coltello e unitelo al composto, mescolando. Aggiungete ora la farina e il lievito setacciati insieme ad un pizzico di sale avendo cura di mescolare bene. Incorporate da ultima la panna (non montata) e rimestate nuovamente.

Versate il composto nella tortiera andando a coprire in maniera uniforme le albicocche, livellate bene sbattendo più volte lo stampo sul piano di lavoro, e fate cuocere nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti, testando la cottura con uno stuzzicadenti. Lasciate riposare il dolce per 5 minuti all'interno della tortiera prima di capovolgerlo su di un piatto. Fate raffreddare completamente e servite.

45 commenti:

  • chia_76

    Ciao camo....
    Che carina questa tortina rovesciata! Guarda caso ho delle albicocche che aspettano una collocazione!!! ottima idea...
    Non ho mai preparato una torta rovesciata...
    Domenica la provo...visto che ho una cena con amici!
    Fra poco vado a Ginevra, torno domani.... e venerdì è il mio ultimo giorno!
    Ci salutiamo più in la...
    BACIONE e buona giornata

  • chia_76

    dimenticavo....:
    COMPLIMENTI PER LE FOTO... si vede che hai fatto il salto di qualità!
    ^_^

  • Virò

    Ah...ma lo sai che non sono mai riuscita a preparare il caramello ed alla fine ripiego sull'acquisto di quello già pronto in bustine?

    Mi viene sempre o troppo bruciacchiato, o troppo liquido o troppo amaro: è una di quelle cose, come la cottura delle meringhe, che rappresentano una sfida personale!

  • Dolcienonsolo

    Proprio carina a vedersi....poi con le albicocche...buona giornata Camo!

  • Federica

    questa torta deve essere squisita!!!

  • genny

    quella all'ananas con il pepe..prova!:DDD le tatin sono fantastiche..sempre, con ogni frutto, concordo!

  • Camomilla

    @ Chia_76: buongiorno tesoro!
    Bene mi fa piacere sapere che la proverai, sono curiosa di sapere cosa diranno i tuoi amici ;)
    Ti auguro buon viaggio allora, ci rileggiamo quando torni così ci salutiamo prima delle tue ferie!
    Ah grazie anche per i complimenti alle foto, sei carinissima ^_^
    Buona giornata :*

    @ Virò: in realtà io non ho mai avuto grossi problemi con il caramello, questa volta però l'ho tolto troppo presto, pazienza dai sarà per la prossima occasione :)

    @ dolcienonsolo: grazie, buona giornata anche a te!

    @ Federica: io l'ho portata ad una cena propriosabato scorso ed è stata spazzolata... ;)

  • sweetcook

    Che meraviglia, anch'io adoro le albicocche al naturale, ma così non possono che essere ancora più buone ^_^ Becetti*

  • Mary

    bellissima questa torta rovesciata!

  • Carolina

    Buongiorno cara Camomilla!
    Anche io adoro le torte rovesciate... Questo perché utilizzano varie cose che già da sole mi piacciono molto come il caramello, della sana e gustosa frutta, e una base "morbidina".
    Sono semplici, ma di quella genuina semplicità che io adoro...
    Mi piacciono molto a merenda accompagnate da un tè, un bel bicchiere di latte freddo o un fresco frullato di frutta.
    Inoltre, la tua ha un bellissimo aspetto. Cosa che ci permette di fare anche una bella figura... ;)
    Buona giornata!

  • michela

    Hai ragione..son belle anche da vedere..e son sempre buone..

  • manu e silvia

    Ciao! che bella torta! non ne abbiamo mai fatte di rovesciate...certo che son davvero molto belle da vedersi!
    SEmplice e con tutto il sapore di questo frutto di stagione!
    bravissima!
    baci baci

  • Rita

    BUONA!!! me la stampo al volo....
    Quando puoi passa da me: c'è un premio che ti aspetta!

    Ciao,
    Rita

  • Camomilla

    @ genny: mia nonna non era così avanti, faceva sempre quella con l'ananas sciroppato e le noci :) Io invece farò tesoro del tuo consiglio e proverò con il pepe ;)

    @ sweetcook: ti ringrazio, le albicocche abbinate al gusto vanigliato della base sono una vera delizia!
    Un bacione

    @ Mary: grazie :)

    @ Carolina: buongiorno a te!
    Hai ragione, è proprio la semplicità di questo genere di dolci che conquista. Penso che replicherò l'esperimento con altri tipi di frutta ;)
    Buona giornata anche a te carissima :*

  • Camomilla

    @ Michela: verissimo, di solito poi incontrano il parere favorevole di tutti :)

    @ manu e silvia: grazie ragazze!

    @ Rita: ti ringrazio molto, appena riesco vengo a vedere :*

  • Fra

    Che dire....davvero ottima! attendo la ricetta di quella all'ananas (l'adoro)
    Un bacione
    fra

  • Simo

    E' splendida anche da vedersi, davvero! Mi sembra di captarne il profumo dallo schermo, eheheheh...
    Un bacione!

  • Micaela

    concordo con te cara, le torte rovesciate sono bellissime eppure a dire il vero non ho mai provato a farne una! e ti dirò di più neanche in famiglia le hanno mai fatte quindi mi è un dolce del tutto sconosciuto! devo provarla, dev'essere davvero buona! un bacione

  • Onde99

    Sai che con le albicocche non l'ho mai fatta? Quella all'ananas è storica, credo di averla preparata anche con le mele e con l'arancia, ma con le albicocche mi manca ed è un peccato, perchè la tua è proprio bellissima, fa una gran figura!

  • Gaijina

    è bellisima camo, si vede che è una goduria, complimenti e... aspetto quella all'ananas!!!

  • Arietta

    Che bella versione Camo! In verità quella all'ananas la conosco,è una delle ricette di famiglia :-) anche se noi non la facevamo rovesciata ma solo affondando le fette di ananas!

    Di torte rovesciate non ne ho mai fatte e questo impiego delle albicocche piace anche a me che da sole non le mangio mai (manco quando il nostro albicocco in giardino ne faceva un sacco, ora è alcuni anni che si è bloccato!)

    Proverò! ;-) Un abbraccio e buona giornata!!!

  • Elga

    Bellissima! Racchiude l'essenza dell'estate!!

  • Camomilla

    @ Fra: sto già meditando di farla... oggi chiedo alla nonna la ricetta, appena ho tempo la farò ;)

    @ Simo: è vero si presenta bene, il che permette anche di servirla come conclusione di un pasto, magari accompagnata dalla creme fraiche ;)

    @ Micaela: se non hai mai provato ti consiglio prima o poi di farne una, anch perché sono ottime!

    @ Onde99: carissima, quando ho sfogliato le pagine (per la milionesima volta...) di quel volumetto e l'ho vista, mi sono venuti gli occhi a cuore, ci credi? Non potevo non farla era troppo bella :)

  • Camomilla

    @ Gaijina: non temere prima o poi farò anche quella, anche perché essendo una ricetta di famiglia ci tengo a conservarla qui!

    @ Arietta: se le fette di ananas erano affondate allora è diversa mi sa, perché quella della nonna le aveva in superficie e deliziosamente caramellate... ecco mi sono fatta venire la voglia da sola di prepararla! Non sapevo che non mangiassi le albicocche da sole... io le adoro ;)
    Un abbraccione

    @ Elga: ti ringrazio cara!

  • katty

    buonissima!!!!! la proverò presto!!! bacioni!!!!

  • laniu

    le albicocche...anche io le adoro...peccato che quest'anno non sono riuscita a mangiarne quante ne avrei volute.....bhè intanto mi rifaccio gli occhi con la tua favolosa torta!!

  • Ylenia

    Come al solito...delizie, complimenti!

  • Danea

    Davvero molto carina questa torta! E che sia ottima, non c'è dubbio :)
    Baci.

  • mika

    Mia madre ha sempre odiato la torta rovesciata di ananas, eppure a me piace tantissimo e mi è appena venuto in mente che non ho mai provato altre versioni, con altra frutta...ma come ho potuto non provarne altre! Devo più che rimediare...

  • Camomilla

    @ katty: bene, mi farai sapere :)

    @ laniu: anch'io non ne ho mangiate moltissime quest'anno, peccato perché mi piacciono moltissimo!

    @ Ylenia: ti ringrazio :)

    @ Danea: grazie per la fiducia!

    @ mika: brava, devi rimediare, con tutta la scelta di frutta di stagione che c'è non hai che l'imbarazzao della scelta ;)

  • pizzicotto77

    E' molto bella questa torta. baci

  • LINA

    Ciao camo....deliziosa e goduriosa ,complimenti un bacione Lina.

  • fiorix

    dico anch' io che è favolosa!!le albicocche piacciono un casino anche a me...e poi è carinissima!

  • marifra79

    Bella e buona!Rovesciata con albicocche non l'ho mai fatta!!!Sicuramente proverò!Proverò anche quella all'ananas, ho giusto una confezione in casa!
    Ciao baci

  • Lydia

    Mai fatto una torta rovesciata, un pò mi vergogno!!!

  • Cenerentola

    che dire! foto stupende, torta bellissima, gusto non so...ma insomma in parole povere mi hai colpita al cuore come sempre!!bravissima...!ciao un bacione!

  • Camomilla

    @ pizzicotto77: grazie :)

    @ Lina: ti ringrazio, buona giornata carissima!

    @ fiorix: grazie mille :)

    @ marifra79: come dicevo in qualche commento più su vedrai che prima o poi farò anche quella all'ananas ;)

    @ Lydia: sei sempre in tempo a farla, non ti preoccupare ;)

    @ cenerentola: ah per il gusto non ti resta che provare! Grazie mille, con tutti questi complimenti mi fai arrossire :)

  • claudia

    la torta rovesciata all'ananas di mia madre sigilla tanti anni ad attendere con il naso appiccicato al forno! la tua alle albicocche è simile ad una tortina postata da me qualche tempo fa e trovo che sia deliziosa, l'acidulo delle albicocche si sposa a meraviglia con la dolcezza della pasta. e il profumo di burro e di cose buone! bellissima poi la foto. ciao!

  • Camomilla

    @ claudia: hai detto proprio bene, emana profumo di burro e di cose buone questa torta ;)
    A presto!

  • paolaotto

    Quanto mi piacciono le torte rovesciate....dev'essere squisita...brava e quando vuoi passa da me a ritirare un piccolo premio. Baci, Paola

  • Camomilla

    @ paolaotto: arrivo subito ;) Grazie mille!

  • fiOrdivanilla

    è uno spettacolo.. meravigliosa e certamente buonissima: anche a me piacciono moltissimo le torte rovesciate:)

  • FairySkull

    buona questa !!!! ;-)

  • Anonimo

    Ciauu
    ho fatto la torta seguendo la tua ricetta ed è venuta buonissima, ma secondo me il caramello non mi è venuto bene perché lo zucchero non si è sciolto ma è rimasto granuloso(l'ho fatto 2 volte).
    Puoi dirmi esattamente quanto devo cuocerlo?
    Grazie in anticipo
    Giulia89

  • Camomilla

    @ fiordivanilla: ti ringrazio :)

    @ Fairyskull: grazie!

    @ Giulia89: buona vero? Guarda non saprei dirti il tempo esatto, però come ho scritto nel procedimento, devi mescolare burro e zucchero di canna con un cucchiaio di legno fino a quando si saranno completamente sciolti (non dovrai distinguere più i singoli cristalli). Arrivata a questo punto lascia il composto ancora sul fuoco fino alla formazione del caramello, sempre a fiamma bassa.
    Spero di essere stata chiara, se hai dubbi chiedi pure :)