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martedì 30 giugno 2009

Carne d'estate: dadini di manzo scottati con salsa alla feta


Non so voi, ma d’estate io non so mai come cucinare la carne per ottenere un piatto che sia contemporaneamente fresco, leggero, ma soprattutto gustoso. Sicuramente uno dei secondi che prediligo in questo periodo è la tagliata, che preparo in tutte le sue possibili varianti, accostandola con ogni tipo di verdura (trovate due esempi qui e qui). Un piatto veloce e sempre apprezzatissimo, così come quello di oggi che, se vogliamo, altro non è che una sua declinazione.

Nella ricetta odierna il protagonista assoluto è il lui, il controfiletto, un taglio di carne che, come ormai sapete, utilizzo quasi sempre per queste pietanze. Qui lo troviamo presentato a cubetti leggermente scottati sulla piastra, che risulteranno particolarmente teneri e saporiti grazie alla marinata di olio, vino bianco, alloro e ginepro che precede la cottura. Basterà semplicemente preparare un’insalata mista di accompagnamento con ortaggi freschissimi quali pomodori, cipollotti di Tropea, sedano e insalata valeriana, condirla a vostro piacimento magari con qualche sale aromatizzato, ed il più è fatto. Se poi si completa il tutto con una voluttuosa e cremosa salsa di feta, direi che si ottiene un piatto semplice e naturale, ma da veri gourmet, che sarà perfetto per le vostre cene estive.

Naturalmente potete modificare gli ingredienti a vostro piacimento, ad esempio, se volete ottenere uno stile tendente alla cucina greca basterà sostituire il sedano con le olive nere e cetrioli a fettine. L’importante è non eccedere con il sale perché come sapete bene la feta è già sapida di suo.



DADINI DI MANZO SCOTTATI CON SALSA DI FETA
(tratto da Sale & Pepe Agosto 2008)

Ingredienti per 4 persone:

Per la marinata:
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 foglie di alloro
5 bacche di ginepro

Per la carne:
800 g di controfiletto (o roastbeef o sottofesa)
250 g di pomodorini ciliegia
1 costa di sedano
100 g di valeriana
2 cipollotti di Tropea
sale
pepe

Per la salsa di feta:
150 g circa di feta
150 ml di latte
1 mazzetto di maggiorana
½ spicchio d’aglio


Procedimento:
Su di un tagliere tagliate la carne a dadi di circa 3 cm di lato e disponetela in un piatto fondo insieme all’olio extravergine di oliva, al vino, le foglie di alloro e le bacche di ginepro. Fate marinare per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparate la salsa alla feta: sbriciolatela con le mani all’interno di un contenitore, aggiungetevi il latte, la maggiorana (qualche foglia) e l’aglio. Frullate il tutto e disponete la crema così ottenuta in una ciotolina che coprirete con un foglio di alluminio e farete riposare in frigorifero (se notate che la salsa dovesse risultare troppo liquida unite un altro po’ di feta sbriciolata e frullate nuovamente).

Mondate, lavate ed asciugate le verdure, tagliate i pomodorini in 4 parti, il sedano a fettine e i cipollotti a rondelle. Teneteli da parte (valeriana compresa). Sgocciolate i dadini di carne dalla marinata e cuoceteli su di una piastra di ghisa ben calda, circa un minuto per lato (o fino al grado di cottura desiderato). Prelevate la carne, disponetela su di un tagliere e tagliatela a metà con un coltello. Mettetela all’interno di una ciotola insieme a valeriana, pomodorini, sedano e cipollotti, regolate di sale, pepe e mescolate.

Trasferite il tutto su di un piatto da portata alternando un po’ di carne con le verdure e mettete al centro la ciotolina con la salsa di feta. Servite quando i dadini saranno ancora tiepidi.



40 commenti:

  • Juls

    eccomiiiii!!! primaaaaa!
    W Flickr!!!!
    buona questa tagliata, perfetta per una sera d'estate!
    baci

  • :: Anemone ::

    Verissimo: proprio perfetta per una serata d'estate tra amici!

    Buona settimana Camo!!
    ^_____^

  • Cenerentola

    avevo già potuto apprezzare le tue preparazioni a base di controfiletto, ma questa è davvero super...la salsa alla feta è un condimento parecchio interessante!da provare...sei sempre la mia musa ispiratrice!!bacioni:)

  • Mary

    interesante questa cenetta!

  • The happy housewife

    Si può dire che ho il rivoletto di bava? Soprattutto per la salsa alla feta...che bontà!

  • Micaela

    Ciao carissima, anch'io adoro la tagliata e la compro spesso, mi piace lasciarla poco cotta al centro come l'hai presentata tu e tagliarla a fettine e cospargerle con olio sale pepe e limone!!! questa salsa dev'essere molto buona, la proverò la prossima volta! un bacione

  • Carolina

    Buon pomeriggio!
    In effetti hai ragione su tutta la linea...
    Mi piace molto la marinata che hai proposto, perché adoro le bacche di ginepro... ;)
    Credo che ti copierò anche l'idea della salsa alla feta alla quale non avevo mai pensato, ma che trovo un perfetto accompagnamento.
    Cara Camomilla è sempre un piacere frequentare il tuo blog!
    Ti auguro una buona serata.

  • chia_76

    Ciao tesorina...
    che caldo che faaaaaa....
    STO EVAPORANDO!!!
    Che meraviglia la tua tagliata... e la salsa alla feta poi è davvero originale!
    Come fai a trovare la forza di cucinare... io con qst caldo non riesco a muovere un muscolo!!!
    ufff...
    BACIONE e buona serata

  • Anonimo

    Non ti aspettavo oggi, carissima, che meraviglia!!!!!MI piacciono tantissimo questi piatti cara camo, pratici freschi e buonissimi, con la salsina poi, un binomio perfetto.Gazie mille.Un bacio Lina.

  • Simo

    Davvero un ottimo secondo...la salsa di feta poi, si presta davvero a molteplici utilizzi, secondo me...
    Un abbraccione

  • Daphne

    Caspita, io la feta la venero O_o
    Pensare che oggi stavo per comprarla,ad aver visto subito questo piatto l'avrei agguantata al volo!
    La salsa alla feta non lho mai assaggiata, sono certa che è buonissima, con i dadini di carne così!
    YUMMH! ^_^

  • frenci

    a metà strada tra la bourguignonne e la fonduta, hai reinventato due piatti in un colpo solo adeguandoli alle temperature in corso... quando hai questi lampi di genio mi entusiasmi davvero, anche perchè avverto una consapevolezza nell'accostamento degli ingredienti e nello sviluppo della ricetta degna dei migliori chef... a quando, però, una tua realizzazione con il pesce? sarei proprio curiosa, e secondo me è assolutamente nelle tue corde, nonostante tu dica il contrario... un caro saluto

  • pizzicotto77

    Questo piatto è davvero invitante, Secondo te si può usare anche il filetto? un bacione

  • lenny

    Molto stuzzicante questa preparazione a base di carne, anche se la chiave di volta è la salsa alla feta :))

  • katty

    la salsa di feta!! dovrò proare!! baci!!

  • Elisakitty's Kitchen

    Mi piace questa tagliata con salsina a seguito è un idea proprio sfiziosa per presentarla. La terrò a mente!

  • Camomilla

    @ Juls: buongiorno!
    Io mi sono innamorata di questo piatto fresco, da quando l'ho scoperto lo faccio spessissimo :)
    Un bacione cara, aspetto la tua ricetta del mercoledì ;)

    @ Anemone: grazie mille, buona settimana anche a te! :*

    @ Cenerentola: infatti ti confesso che la salsa alla feta è stato il motivo per cui ho fatto questa ricetta... è ottima!
    Grazie sei sempre molto carina con me :*

    @ Mary: grazie :)

    @ The happy housewife: ma certo che si può dire, anzi mi fa piacere ;)

  • NIGHTFAIRY

    Un piatto davvero adatto a questo caldo soffocante..bravissima!Io sto abbastanza bene, e tu?un bacione!

  • Camomilla

    @ Micaela: ciao cara, in effetti per i miei gusti questa è la cottura che rispetta di più la carne, un tempo maggiore la rovinerebbe a mio avviso rendendola dura.
    Un bacio!

    @ Carolina: ma buongiorno :)
    Confermo che la salsa alla feta ci si abbina davvero bene e poi è un'idea per presentare la carne in maniera diversa dal solito.
    Per me è sempre un piacere leggerti!
    Ti abbraccio

    @ Chia_76: buondì Chiara!
    Non me ne parlare del caldo, stamattina appena ho messo il piede fuori dalla porta di casa credevo avessero acceso il phon... A casa per fortuna non ho problemi perché ho l'aria condizionata e quindi sono attiva anche ai fornelli ;)
    Un bacio grande, buona giornata!

    @ Lina: eheheh infatti ho anticipato la pubblicazione del post cara Lina, speravo di dare uno spunto per la cena visto il caldo di questi giorni :)
    Grazie mille, un bacio affettuoso!

    @ Simo: sì infatti la salsa alla feta è ottima anche spalmata su dei crostini di pane dorati oppure per intingervi fresche e croccanti verdure di stagione ;)
    Un bacio

    @ Daphne: io ultimamente tengo sempre in frigo una confezione di feta, la mangio molto volentieri :)

    @ frenci: uh con il pesce la mettiamo male! Il problema è che non lo mangio affatto volentieri, non mi piace quasi nulla se non le cose più scontate (sono stata male una volta e da allora faccio fatica). Però ti prometto che ci penso e magari provo ad inventarmi un modo per mangiarlo...
    Un bacione!

    @ pizzicotto77: sì senz'altro, ma secondo me con il controfiletto risulta più tenera. Inoltre, aspetto da non sottovalutare, costa pure meno ;)

    @ lenny: concordo, la salsa alla feta è stata il motivo scatenante che mi ha indotto a provare questo piatto :)

    @ katty: prova, prova :)

  • manu e silvia

    Ciao! il filetto è un tipo di carne che ci piace moltissimo: dal sapore delicato e morbido!
    ci incuriosisce provarlo con questa salsa alla feta (formaggio che letteralmente adoriamo)...ci segnamo la ricetta allora!
    un bacione

  • Camomilla

    @ Elisakitty's Kitchen: grazie Elisa :)

    @ Nightfairy: tutto bene, grazie, non vedo l'ora di partire per le ferie... ormai manca poco ;)

    @ manu e silvia: per la precisione questo è controfiletto, se siete amanti del genere ve lo consiglio!
    Baci

  • Elga

    Fantastico accostamento! Non vedo l'ora di provarlo, soprattutto perchè io il formaggio lo metteri dappertutto!!

  • Onde99

    Che bella ricetta... io non mangio molta carne e il manzo lo snobbo quasi sempre, perché, strano a dirsi per una toscana, fatico a trovarne di buono... ma qui, purtroppo, i tagli migliori vengono venduti ai ristoranti e a noi comuni mortali rimangono i nervetti ;-) Però l'abbinamento con la salsa di feta è molto ingegnoso e penso proprio che lo sfrutterò per qualche altra preparazione!

  • dolci a ...gogo!!!

    deliziosa camo,e perfetta per una cena tutta estate!!baci imma

  • Camomilla

    @ Elga: io sono come te, fosse per me il formaggio lo mangerei sempre ;)

    @ Onde99: davvero strano che proprio lì non si trovi della ciccia decente. L'ultima volta che sono stata a Cortona, andammo da un macellaio (con amici della zona eh) che ci diede delle fiorentine eccezionali.
    In effetti questa è una doppia ricetta, la salsa alla feta la si può usare per le più svariate preparazioni, anche solo spalmata su pane tostato per dire :)

    @ Dolci a...gogo!: grazie Imma, un bacio!

  • stefi

    Questa ricetta è meravigliosa!!!!!
    Io adoro il controfiletto e fatto così è davvero superlativo!!!!
    Bravissima Camomilla!!!!

  • Roxy

    Anch'io adoro la tagliata.....trovo gustosissimo questo abbinamento! BAci

  • Camomilla

    @ stefi: allora questo è il piatto che fa per te, vedrai ;)
    Baci

    @ Roxy: io non l'avevo mai provato questo abbinamento e devo dirti che mi ha conquistata :)

  • Arietta

    uuuh, questa me la ricordo, eccome! Mi aveva molto colpita l'idea dei dadini appena scottati al posto della "solita" (sebbene sempre apprezzata" tagliata, e quella salsa alla feta (che metterei anche nel caffelatte a momenti) mi incuriosisce e alletta al tempo stesso! Grazie che me l'hai ricordata! :*

  • Daphne

    Dovrò fare anch'io come te e approfittare per fare questa cremina presto prestissimo ^_^

  • Fra

    davvero un'ottima idea, gustosa e leggera, sei bravissima
    Un bacione
    fra

  • Camomilla

    @ Arietta: ma figurati :) Era un piatto che volevo provare da tempo questo, quella cremina così golosa e vellutata aveva incuriosito anche me.

    @ Daphne: mi farai sapere se la provi, vero? ;)

    @ Fra: grazie, baci :)

  • Onde99

    Sì, sì, nei paesi la carne buona si trova, il problema si pone nelle città, soprattutto in periferia, dove ci sono soprattutto ipermercati con reparto macelleria insufficiente, mentre i negozi, soprattutto affidabili, scarseggiano... Uh, dimenticavo: ieri pomeriggio ti avevo mandato un'e-mail, spero ti sia arrivata, perché abbiamo cambiato il gestore di rete e ci sono state un paio d'ore di black out!

  • Camomilla

    @ Onde99: confermo che la mail è arrivata, stavo per risponderti proprio ora ;)
    Non puoi immaginare cosa sia successo oggi.

  • Daphne

    Cetto cettissimo ^_^

    .oO(quetta dev'essere buona buona, e quella carnina poi..yummmmh!)

  • Camomilla

    @ Daphne: grazie mille, buona giornata ;)

  • Maurina

    Buona la carne cosi', in effetti in estate e' un vero problema inventarsi come cucinarla!!

  • Camomilla

    @ Maurina: grazie cara :)

  • Daphne

    Oggi ho comprato la feta ^_^
    Sperimenterò :D

  • Camomilla

    @ daphne: bene, fammi sapere eh ;)