Home | About me | Indice delle ricette | Le mie foto | Copyright | Scrivimi | Feed RSS | Press | Links

lunedì 18 maggio 2009

Fagottini di vitello con salsiccia, spinaci & Brie



Cosa faccio da mangiare stasera? E’ una domanda che mi pongo (e come me sono certa anche molte di voi) praticamente ogni giorno. Ultimamente però torno dall’ufficio talmente tanto stanca che a volte anche preparare la cena diventa un’impresa ardua, se poi prima di tornare faccio anche tappa in palestra, capite che è ancora peggio. Ecco che allora ho bisogno di ricette appetitose, ma decisamente semplici e veloci da realizzare, quella che vi mostro oggi ne è l’esempio.

Chi mi legge da un po’ conosce bene la mia predilezione per la salsiccia e per il formaggio Brie. Ecco in questo piatto finalmente li troviamo insieme, in una sorta di caldo e filante abbraccio che va a costituire il ripieno di questi fagottini di vitello insieme ad alcune foglie di spinaci, che gli donano una nota di colore oltre che di gusto. Il bello di questa ricetta è che la potete utilizzare anche come svuotafrigo, sostituendo il Brie con formaggi di altro tipo (uno a caso? scamorza o mozzarella… in casa mia non mancano davvero mai) e la salsiccia con wurstel (quelli veri però…) o perché no con qualche verdura di stagione.

E’ una preparazione davvero facile e senza pretese, da non riservare di certo ad una cena importante, quanto piuttosto alla cucina di tutti giorni e che spero riuscirà a far mangiare la carne anche ai più piccolini o comunque a coloro che di solito la snobbano un po’. E’ perfetta se accompagnata da un’insalata di spinaci crudi condita semplicemente con un filo di un buon olio extravergine di oliva, aceto balsamico sale e pepe e magari qualche noce tostata tritata che le doni una leggera croccantezza.



FAGOTTINI DI VITELLO CON SALSICCIA, SPINACI & BRIE
(tratti dal volume “Carne” – edito da Idea Libri)

Ingredienti per 4 persone:

per i fagottini:
320 g di fettine di vitello
2 cucchiai di farina bianca 00
½ bicchiere di Marsala fine (o in alternativa vino bianco secco)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 foglia di alloro
1 spicchio d’aglio
sale
pepe

per il ripieno:
120 g di salsiccia
50 g di brie
100 g di spinaci



Procedimento:
Lavate accuratamente gli spinaci sotto l’acqua corrente in modo da eliminare qualsiasi residuo di terra, scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito. Su di un tagliere tagliate il brie a fette sottili, poi eliminate il budello dalla salsiccia e riducetela in pezzetti cilindrici.

Stendete ciascuna fettina di vitello su di una superficie piana, disponetevi sopra alcune foglie di spinaci facendo attenzione a non uscire dalla sagoma della carne, quindi aggiungete un piccolo pezzo di brie al centro e completate ponendovi di fianco un pezzetto di salsiccia.

Arrotolate le fettine su loro stesse in modo da formare tanti involtini che andrete a chiudere con degli stuzzicadenti (io ne ho usati 3: 2 per le estremità, in modo da non far fuoriuscire il formaggio, e 1 per la parte centrale). Salate, pepate e infarinateli bene.

Sbucciate l’aglio e schiacciatelo leggermente, quindi fatelo rosolare in una capace padella antiaderente insieme all’olio di oliva e alla foglia di alloro (lavata e asciugata), quando l'aglio apparirà dorato rimuovetelo.

Ora aggiungete i fagottini di carne e fateli rosolare per circa 5 minuti uniformemente, sfumate con il marsala e lasciate evaporare fino a quando il fondo di cottura apparirà leggermente addensato. Aggiungete 1 bicchiere d’acqua e regolate di sale.

Fate cuocere coperto a fuoco moderato per circa 10-15 minuti, quindi prelevate gli involtini (che terrete al caldo) e fate addensare il fondo di cottura restante sul fuoco. Quando sarà pronto servite i fagottini nei piatti da portata, nappateli con il sughetto e servite subito.


44 commenti:

  • NIGHTFAIRY

    Primaaaa!Bellissima ricetta, la provo di sicuro, il mio amore la adorerà!
    Ti auguro una bellissima settimana! :*

  • Mirtilla

    ma sono davvero deliziosi!!!
    il cuore poi,buonissimo ;)

  • katty

    ma che buoni!!tutti da provare!! buona settimana!

  • Simo

    Davvero un secondo appetitoso e saporitissimo....brava Camo, quasi quasi mi autoinvito per cena, eheheheh...
    Buon inizio settimana!

  • Fra

    ti capisco perfettamente, l'accoppiata ufficio-palestra rendono un po' faticosa la preparazione della cena. Questi fagottini sono sicuramente una soluzione veloce e gustosa
    Un bacione e buon lunedì
    fra

  • Carolina

    Buongiorno!
    Penso anch'io che la domanda "cosa cucino oggi?" sia una costante di molti/e... Una specie di tormentone!
    I tuoi fagottini hanno un aspetto davvero goloso, e se sono anche veloci da realizzare tanto meglio!
    Buona settimana cara!

  • minnie

    Questa è proprio una ricettina che fa per me: semplice, veloce e soprattutto golosa!!!

  • Virginia

    Sono golosissimi questi fagottini. Le ricette semplici e quotidiane di cui non si potrebbe mai fare a meno...

  • Camomilla

    @ Nightfairy: mi fa davvero piacere, mi farai sapere i commenti del tuo amore ;)
    Un abbraccio e buona settimana anche a te!

    @ Mirtilla: grazie :)

    @ katty: grazie cara, buon lunedi!

    @ Simo: eheheh avanti che c'è sempre posto ;)
    Un bacione

    @ Fra: sì è vero, nei giorni in cui mi alleno torno ancora più stanca e molto più tardi, e anche se adoro cucinare a volte ho bisogno di ricette easy ;)
    Un abbraccio, buon lunedì anche a te!

  • Camomilla

    @ Carolina: buongiorno cara!
    Questi fagottini sono rapidissimi e riscuotono sempre molto successo, mi hanno salvata in più occasioni! Un abbraccio :*

    @ Minnie: bene, sono contenta che ti piacciano :)

  • manu e silvia

    Bella bella! un trio ch esicuramente dobbiamo provare anche noi! spinaci dolci, salsiccia forte e cremoso brie...
    in tutto in una carne molto morbida!
    ma come ti vengono queste idee!? e poi le tue ricette non mancano mai di colore!
    un bacione

  • Onde99

    Che bella ricetta, Camomilla!!! Io faccio parte della schiera dei piccolini, quelli che la carne la snobbano, ma così mi sa proprio che me la papperei! E poi sei riuscita a fare delle bellissime foto, malgrado, in genere, la carne non si presti molto!

  • Nadia

    Ciao Sara,
    ma che bella ricettina, perchè dici che non è da destinare per un pranzo importante??? Io la trovo all'altezza di qualsiasi tipo di cena o pranzo se accompagnata con il giusto contorno... brava come sempre. Baci.

  • Betty

    ohmammamiabella e che fameeeeeeeeeeeee...

  • Camomilla

    @ Virginia: ti ringrazio, io mi stanco facilmente di mangiare sempre le stesse cose quindi sono sempre alla ricerca di ricette quotidiane tipo questa...
    Un bacione!

    @ Manu e silvia: l'idea l'ho semplicemente tratta da uno dei tanti libri di ricette che ho a casa... non potevo farmela scappare!

    @ Onde99: praticamente in questa ricetta di carne di vitello ce n'è poca... funge solo da involucro e basta ;)
    Infatti il problema di fotografare la carne è quello, che non si presta proprio benissimo... io (come al solito) non sono particolarmente soddisfatta, temo di aver sbagliato sfondo, ma pazienza, sarà per la prossima volta!

    @ Nadia: ciao bella! Ho visto la crostata pere e cioccolato, è talmente bella che sono passata a farti i complimenti ;)
    Dico così perchè forse per un pranzo o una cena importante di solito io mi butto su altri piatti un po' più scenografici... ma poi ognuno può fare come crede! :)

    @ Betty: grazie!

  • Micaela

    Ciao tesora la domanda che ti poni tu me la pongo anch’io anche più volte al giorno!!! Ti capisco benissimo, anch’io torno sempre stanca dal lavoro e come se non bastasse mi faccio un’ora al giorno di ellittica! Nonostante tutto vedo che te la cavi sempre a meraviglia!!! Questi involtini sono davvero speciali e non vedo l’ora di provarli! Un bacione.

  • michela

    Che delizia!!
    E che appetitosi!!

  • chia_76

    Buongiorno tesorino...
    davvero splendidi questi involtini. Sembrano anche facili da preparare!
    Sai che anch'io la sera non ho voglia di preparare grandi cose? Sono sempre abbastanza "cotta" e verrebbe voglia di cenare con insalata e mozzarella!
    ma il mio amore reclama pappa vera!!!
    Hai trascorso bene il weekend? Ti sei riposata?
    BACIO buon lunedì...

  • stefi

    Che sfiziosità questi involtini!!!!!! come le ciliege uno tira l'altro!!!!!!!

  • Federica

    Veramente ottimi questi involtini!!

  • Cianfresca

    Hanno un aspetto delizioso! Ci proverò non appena avrò modo di andare a prendere la salsiccia in campagna

  • Camomilla

    @ Micaela: eh immagino cara, dovendo lavorare e stare dietro anche alla casa, nonchè alla cura del proprio corpo non è sempre facile trovare il tempo per cucinare qualcosa di appetitoso ma sprint ;)
    Se li provi avvisami eh!
    Un abbraccio

    @ michela: grazie :)

    @ Chia_76: buongiorno a te, anzi ormai buon pomeriggio!
    Ho trascorso un week end molto tranquillo, abbiamo ultimato la taverna ora manca solo l'inaugurazione... c'è proprio tutto, non vedo l'ora di utilizzarla!
    Quando sono sola la sera a cena a volte insalata e mozzarella me li faccio anch'io, non ci vedo nulla di male se si usano prodotti buoni, no? Se al contrario c'è anche il mio ragazzo ecco che allora devo preparare della carne...
    Com'è andato il tuo week end invece?
    Un bacione e buon lavoro

    @ stefi: ti ringrazio, spero di aver dato un'idea per una cena veloce, ma golosa!

    @ Federica: grazie bella, baci

  • chia_76

    Abbastanza tranquillo anche il nostro weekend.
    Sabato mattina shopping "leggero" con mia mamma, pomeriggio sistemato casa... la sera abbiamo raggiunto due amici in fase di trasloco con pizze e birre fresche!
    Domenica giretto in mattinata e pomeriggio con cognata e fratello...
    TUTTO MOLTO NORMALE!
    Buon pomeriggio anche a te cara... qui stiamo raggiungendo i 28° ...fa caldissssimo!!!
    AIUTO!
    bacione

  • :: Anemone ::

    Camoooooooooooo!!!
    Come stai tesoro? Spero tu abbia trascorso un bel weekend.. io sono oberata dalla miriade di cose da fare!! Come tutte noi, tra l' altro!!
    ^____^'

    Che meraviglia i tuoi fagottini..sono così sfiziosi, che sapore..me l'immagino!!!

    Gnam gnam!!
    Buona settimana, un bacione!

  • Virò

    A Roma oggi si sono toccati i 33 gradi! Stasera posso solo pensare ad una caprese...gli involtini li rinvio a momenti più freschi ma devo dire che il velo di spinaci è particolarmente sfizioso...

  • Castagna e Albicocca

    La domanda è classica, anch'io me la faccio tutti i giorni....e ogni giorno è un giorno nuovo!
    Sai che sono molto invitanti questi fagottini?Poi salsiccia e brie sono stuzzichevoli al punto giusto! me li sbaferei in un sol colpo!
    CAstagna

  • dada

    Bella ricetta, molto golosa...senza pretese ma d'effetto!

  • frenci

    sai cosa mi attira maggiormente di questi involtini? la loro crosticina che dalle foto sembra molto croccante ed il loro ripieno succulento di salsiccia e filante di brie... in pratica mi piace tutto dei tuoi golosissimi fagottini, complimenti vivissimi, cara milla!!

  • Anonimo

    Ottimi questi fagottini cara Camo,secondo me ottimi per il pranzo, e per la cena,da copiare subito, vuoi?
    COMPLIMENTONI,un saluto e buona settimana a te carissima ,Lina.

  • Giò

    ma sono buonissimi!!!sfumati con il marsala sono anche profumati1

  • Camomilla

    @ Cianfresca: ecco con la salsiccia casalinga sono il top ;)

    @ Chia_76: ieri a Bologna siamo arrivati a 30°, è caldissimo anche stamattina ma non mi lamento!
    Buona giornata tesoro :*

    @ Anemone: ciao bella! Tutto bene, grazie e tu? Anch'io come al solito sono sempre super impegnata...
    Mi ha fatto davvero piacere rileggerti, un abbraccione!

    @ Virò: hai tutta la mia comprensione, anche qui comunque non è stato proprio freschissimo... :)

    @ Castagna e albicocca: sì infatti ogni giorno bisogna studiarne una nuova... mica facile eh!
    Grazie mille, un bacione!

  • Camomilla

    @ dada: benvenuta!

    @ frenci: li hai descritti talmente tanto bene che mi hai fatto venire fame ;)
    Un bacio cara e buona giornata!

    @ Lina: buongiorno carissima!
    Ti ringrazio e ti auguro una buona giornata.
    Un bacio affettuoso

    @ Giò: esatto, il Marsala gli conferisce senz'altro un tocco in più ;)

  • chia_76

    Buongiorno a te cara!!! *_*
    Anche qui danno come massima 28° ...e non ho nessuna voglia di stare qui!!!
    va beh....
    Penso al prossimo weekend.... abbiamo in programma 2gg tra donne per l'addio al nubilato della mia amica/collega. Andremo sul lago di Garda alle terme, fra docce, getti d'acqua, sauna, cromoterapia... e chiaccherate infiniteee....
    NIENTE MALE DIREI!!!!
    BACIO buona giornata

  • v@le

    woww mi ispirano moltissimi accostamento perfetto! ciao
    vale

  • Romy

    Mi piace molto, anzi, moltissimo, questa tua proposta....e credo che l'idea delle noci sbriciolate, magari un pochino tostate, sia davvero da tenere in considerazione ad impreziosire questo bel piatto...brava! :-D

  • Camomilla

    @ Chia_76: no davvero niente male direi, hai tutta la mia invidia (bonaria eh)! Ma sai che anch'io feci qualcosa di simile? Noi andammo a festeggiare a Villa Cedri, proprio alle terme... non è che è lo stesso posto vero?
    Ah non me ne parlare di vosglia di stare in ufficio, da oggi fino a venerdì sarà pesantissimo perchè non c'è nemmeno la mia titolare e tutte le incombenze toccano a me...
    Buona giornata (speriamo lo sia)!

    @ V@le: grazie cara, :*

    @ Romy: grazie mille carissima, ho proposto l'insalatina fresca di spinaci perchè me ne erano avanzati da quelli necessari per gli spiedini e dalla via che c'ero ne ho approfittato!
    :*

  • chia_76

    Sisisisiiii... E' proprio villa Cedri! Spero che sia bella come sembra dal sito. Al parco termale ci sono stata già un paio di volte... ma non ho mai pernottato li.
    In più parlano di caldo torrido e sole per il weekend...quindi!!!
    SPERIAMO...
    Buona giornata anche a te cara.
    BACIO

  • princicci

    ma che fame!!!!!!!la mia dieta urla vendetta!!!!!!!deliziosi quetsi fagottini!!!!!un bacioo claudia

  • Cenerentola

    ma che bella preparazione! facile ma di sicuro d'effetto!un bacione...!

  • talpy

    riusciamo solo a dire.. wow!
    questo sì che si chiama piatto da re.. devono essere saporitissimi.. farei carte false per averne uno per cena! ti facciamo i nostri più vivi complimenti, anche per la crema dello scorso post che ancora ci fa gola, solo a pensarci.. :)

    a presto, talpy e la sua combriccola.

  • Brad

    Bellissima e il foto mi fa fame :)
    Brad

  • Camomilla

    @ Chia_76: buongiorno! Eh ma guarda tu le coincidenze... anche tu là! Io ho anche pernottato invece... non so quale sistemazione abbiate scelto, ma ti posso dire che noi avevamo una Jacuzzi con acqua termale in camera (ci siamo state in 10!)
    Un bacione tesoro :*

    @ princicci: grazie mille :)

    @ Cenerentola: esatto è davvero facile e soprattutto rapida!

    @ talpy: grazie, siete davvero gentili, a presto!

    @ Brad: ti ringrazio, buona giornata :*

  • FairySkull

    che buoni questi !!!! ciao !

  • Camomilla

    @ Fairyskull: grazie Lisa :)