Home | About me | Indice delle ricette | Le mie foto | Copyright | Scrivimi | Feed RSS | Press | Links

lunedì 11 maggio 2009

Cake con cipolla e pancetta


Dovete sapere che a casa mia siamo alle prese con la creazione della taverna, operazione che vede coinvolti me, ma soprattutto il mio ragazzo, in lavori abbastanza intensi. Il passo più importante, quello della posa del pavimento, è stato completato due week end fa ormai, grazie ad alcuni nostri amici che sono venuti a darci una preziosissima mano.

Come sdebitarsi per cotanta gentilezza e disponibilità? Ma ovvio, offrendogli un pranzo! Tutto questo per dirvi che ho realizzato questo cake salato da utilizzare al posto del pane, che ho servito come antipasto insieme ad un tagliere di affettati misti, formaggi stagionati e tanto di composte di accompagnamento.

La ricetta di oggi è tratta da “Cakes dolci e salati” di Ilona Chovancova edito da Guido Tommasi Editore, un libro che vi consiglio caldamente perché trovo che sia davvero ben fatto. E’ suddiviso in due sezioni una interamente dedicata ai cakes salati e la seconda a quelli dolci, con un’infinità di ricette, proposte, e accostamenti da provare.

Io mi sono fatta tentare da questo con cipolla e pancetta, trovato nella sezione "Cakes come pane", e devo dire che ne sono, anzi siamo dato che è stato finito in un battibaleno, rimasta particolarmente soddisfatta. Prima di tutto è velocissimo da fare (quindi è un validissimo salvachiappe in caso di ospiti improvvisi), e poi è la sofficità fatta a cake, nel senso che la sua texture risulta davvero morbida.

Per la precisione io ho utilizzato una cipolla di Tropea, più gentile come sapore rispetto a quelle di altre varietà, e del “rigatino” affumicato, un tipo di pancetta tipica della Toscana, molto saporita e pepata. Nel complesso quindi è risultato un cake dove l’aroma della cipolla non è invadente, anzi si avverte in maniera del tutto delicata, molto appetitoso, perfetto proprio per accompagnare salumi e formaggi, da portare con sé, perché no, anche in un pic nic.


CAKE CON CIPOLLA E PANCETTA
(tratto da “Cakes dolci e salati” – Ilona Chovancova – Guido Tommasi Editore)

Ingredienti:
200 g di farina integrale
100 g di farina 00
3 uova
10 cl di olio extravergine di oliva
20 cl di latte parzialmente scremato
100 g di rigatino toscano o pancetta affumicata tagliata a fiammifero
1 cipolla di Tropea
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale
pepe


Procedimento:
Scaldate il forno a 180° statico. Mondate e tritate mezza cipolla, fatela rosolare velocemente in una padellina antiaderente dove avrete scaldato un po’ di olio, quindi lasciatela raffreddare. Tagliate la metà restante della cipolla a fettine sottile e tenetele da parte, vi serviranno per decorazione.

Imburrate ed infarinate uno stampo da cake (quello che ho utilizzato è di 25 x 11 cm). In una ciotola abbastanza capiente sbattete le uova insieme al latte e all’olio. Incorporate i due tipi di farina, la pancetta affumicata tagliata a fiammifero e la cipolla tritata e cotta. Aggiustate di sale e di pepe e unite per ultimo il lievito mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamarlo.

Versate il composto all’interno dello stampo livellandolo bene e disponete sulla sua superficie le fettine di cipolla che avevate tenuto da parte. Fate cuocere per circa 50 minuti, se notate che le cipolle dovessero scurirsi troppo, eventualmente coprite il cake con un foglio di alluminio. Lasciatelo raffreddare completamente prima di sformare.

Nota: verificate la cottura facendo la classica prova stecchino, che infilerete al centro del cake. Se esce asciutto significa che è cotto al punto giusto, se invece notate che un po’ di impasto vi è rimasto attaccato è meglio proseguire la cottura per qualche minuto.

46 commenti:

  • Lory

    Che bel vedere, visto che non si può gustare! :-)
    Buona settimana

  • Cianfresca

    Ma le ricette salvachiappe sono una cosa grandiosa!!! Coniamolo assolutamente come termine che è adorabbbbile!

  • Simo

    L'aspetto è fantastico ed invitantissimo...immagino il profumo e la bontà...accostato con dei salumi, poi...slurp!
    Quel libro mi ha affascinato...mi sa che un pensierino.....
    buon inizio settimana, bacioni!

  • Carolina

    Buongiorno cara e buon inizio di settimana!
    Anche io adoro quel libro e la penso come te, è davvero ben fatto. Non si sbaglia un colpo... E poi, come dice l'autrice, Mister Cake è sempre Mister Cake! ;)
    Proprio per questo motivo, anch'io ieri ho preparato un cake salato non molto diverso dal tuo...
    "Cipolla e pancetta" ancora non l'ho provato, ma se l'hai fatto tu ho una ragione in più per infornarlo!!!
    Un caro saluto.

  • Vanessa

    ma che bella idea e che bel libro.....se lo vedo in libreria lo compro di sicuro per aumentare la sfilza di libri di cucina che abbiamo già! davvero bello questo cake saporito ma non invasivo....perfetto cn i salumi formaggi e quant'altro!

  • La Cucina di...Federica

    questo cake mi tenta tantissimo...dovrò provare!!!

  • Anonimo

    Ciao cara lo copio subito,grazie mille per le proposte. Naturalmente ti aggiornero'.Un saluto caro Lina.

  • Elisakitty's Kitchen

    MH! Buonissimo! Buonissimo! Ti è venuto proprio bene adattissimo per ogni occasione!

  • Tania

    Cipolla di Tropea e pancetta? Mi piace!!! Anche troppo!

  • Camomilla

    @ Lory: se potessi te ne offrirei una fetta volentieri ;)
    Buona settimana anche a te, baci!

    @ Cianfresca: eheheh, sì in effetti è un neologismo che rende perfettamente l'idea ;)

    @ Simo: te lo consiglio (sia il cake che il libro eh), è pieno zeppo di idee interessanti sia salate che dolci. Un bacione!

    @ Carolina: buongiorno a te mia cara!
    La nostra passione comune per i libri editi da Guido Tommasi ci ha fatte avvicinare, ricordi? E per questo vi sono ancora più affezionata ;)
    Per adesso ho provato solo questa ricetta, che è davvero perfettissima e affidabile, non vedo l'ora di lanciarmi con le altre!
    Un abbraccio affettuoso, buona settimana anche a te :*

    @ Vanessa: guarda non me ne parlare... io non so più dove metterli tutti questi libri e riviste, mi ci vorrebbe un'intera libreria ad essi dedicata ;)

  • Camomilla

    @ La cucina di Federica: prova prova e mi dirai!

    @ Lina: grazie a te per la tua costante presenza e per il tuo affetto. Attendo notizie sulle ricette che hai provato, un abbraccio!

    @ Elisakitty's kitchen: grazie Elisa! Buona settimana :)

    @ Tania: grazie mille :)

  • Onde99

    Emozione!!! Hai il mio stesso libro!!! Allora mi sa che talvolta i nostri blog si cloneranno a vicenda! Per tua informazione, le ricette vengono benissimo anche se cotte in stampini da muffin o per torte o ciambelloni. Questo cake, però, non l'ho ancora fatto, l'avevo visto e ci pensavo proprio ieri, ma poi ne ho preparato un altro, di quelli salati classici, perché ho dell'emmenthal che mi guarda da troppo tempo implorando attenzione.

  • dolci a ...gogo!!!

    Camo è delizioso e poi cosi rustico......mmmmmm una bella fettona adesso ci sta piu che bene:-)
    Buon inizio settimana,baci imma

  • Micaela

    carissima devo provarla anch'io la tua ricetta!!! interessante il libro che hai usato, proverò a cercarlo! un bacione.

  • cristina

    ottima idea quella di servirlo come antipasto con salumi e formaggi... dev'essere squisito, è anche un bel vedere!
    auguri per i lavori ;) buona settimana

  • Giò

    questo cake era in programma da quando ho ricevuto il libercolo settimana scorsa! è davvero fantastico!

  • Fra

    Ahhhh vedere questa delizia alle 12.30 è un supplizio!!Fameeee!!!! senti non è che hai bisogno di bassa manovalanza, perchè se la paga è questa io mi offro subito volontaria :D
    Un bacione enorme
    fra

  • Camomilla

    @ Onde99: anch'io sono contentissima di questa cosa, così potremo vedere in anticipo il buon risultato delle ricette da provare nei nostri rispettivi blog, con tanto di opinioni e eventuali aggiunte o modifiche ;)
    Infatti ho letto che queste ricette si prestano anche a stampi diversi e ti dirò che non vedo l'ora di provare!
    Un abbraccio :*

    @ dolci a...gogo!: grazie Imma, buona settimana anche a te :)

    @ Micaela: cercalo perchè è davvero utilissimo e già in molte mi stanno confermando che le ricette sono affidabili!
    Un bacione cara

    @ cristina: grazie, per i lavori della taverna ormai siamo a buon punto, la stiamo già arrendando... non vedo l'ora di inaugurarla ;)

  • Camomilla

    @ Giò: ti capisco perchè è stato uno dei primi sui quali ho messo gli occhi ;)

    @ Fra: eheheh data la nostra vicinanza direi che puoi venire qui anche senza prendere parte ai lavori della taverna ;)
    Un bacione!

  • stefi

    Che bello!!!!! ma soprattutto deve essere buono e saporito!!!!!!
    Buon lunedì!!!!

  • manu e silvia

    Ciao! bè sai quanto amiamo i cake salati, questo non possimao che non copiarcelo! ci sembra proprio riuscito bene!!
    bacioni

  • Mirtilla

    che delizia di cake salato,gmanny ;P

  • germana

    Che buonoooooo!!! quasi quasi ti aiuto anche io per la taverna!

  • Romy

    Che bontà stratosferica! Quasi quasi ci vengo anche io, a lavorare alla tua taverna...Un bacione! :-D

  • Camomilla

    @ stefi: saporito al punto giusto direi, senza essere troppo invadente ;) Buon lunedì anche a te, baci :*

    @ manu e silvia: bene, se lo provate aggiornatemi!

    @ Mirtilla: grazie :)

    @ germana e Romy: eheheh si stanno offrendo in tanti per aiutarmi... chissà come mai ;)
    Un bacione

  • Cenerentola

    Hey camo! come sempre mi salvi (le chiappette, come dici tu nel post!)...domenica verranno a pranzo i colleghi di lavoro di papà con relative mogli, figli e fidanzati! mi sembra davvero perfetto come antipasto!!!thank you! kiss kiss

  • il_cercat0re

    buono buono buono... sarà che si avvicina la cena ma ho l'acquolina in bocca!

  • Ylenia

    La cipolla...che bontà, certo sconsigliata per coppie novizie però accoppiata con lo speak...CHI SAPREBBE RESISTERLE!!!
    Complimenti...come sempre

  • sciopina

    belle foto e bel cake salato..la cipolla dà un bella sferzata..mhhh deve essere veramente gustoso..

  • Virò

    Vado pazza per i cakes salati e con le cipolle poi...mi sa che ruberò il suggerimento di Onde e lo preparerò negli stampini da muffin...

    p.s. usi sempre il forno statico per il lieviti?

  • Gialla

    Mammina che delizia!!!! Miticissimo questo cake... adoro la cipolla!
    A presto
    Gialla

  • Camomilla

    @ Cenerentola: sono contenta di averti dato l'idea per l'antipasto... fammi sapere!
    :*

    @ il_cercatore: grazie mille, baci!

    @ Ylenia: in questo cake non c'è lo speck, ma la pancetta affumicata, ti sarà sfuggito ;)
    Baci

    @ sciopina: grazie Sciopi!

  • Camomilla

    @ Virò: sì in linea di massima uso sempre il forno statico per i lievitati, la modalità ventilata la riservo per altre preparazioni dove ho bisogno anche di un livello di doratura maggiore. Tu no invece?

    @ Gialla: grazie, buona giornata :)

  • Virò

    Guarda in realtà ho un ottimo forno con tante funzioni diverse ma sono ancora in fase di studio per capire quale sia più adatta ad uno o all'altro tipo di preparazioni...

    In realtà, per abitudine, uso quasi sempre il ventilato ma, leggendo qua e là, mi rendo conto che per i lieviti gli esperti consigliano tutti lo statico...è che mi sfugge il perchè...

  • Camomilla

    @ Virò: onestamente il perchè non te lo so dire, io l'ho presa come regola da quando una volta cuocendo dei muffins con il forno ventilato mi vennero lievitati più da un lato che dall'altro. Da allora uso sempre lo statico per queste preparazioni.
    Inoltre ho letto (nel manuale del mio forno) che nella modalità ventilata è consigliabile diminuire la temperatura di circa 10/20° rispetto alla statica.
    Un abbraccio!

  • Lo

    mamma mia che delizia....e che bello sapere che è veloce da fare.....mi immagino quell'antipasto servito da te...una meraviglia

  • Susina strega del tè

    Bellissimo!!! Adoro i cake, sono la mia passione!!!

  • chia_76

    Buongiorno cara...
    eccomi di ritorno dal mio weekend di relax e coccole...
    MammaMia che difficoltà venire in ufficio oggi. Mi ci vorrebbe qualcosa di forte e goloso per resistere a qst giornata!
    Buona settimana tesorino...
    BACIONI

  • Camomilla

    @ Lo: confermo è veloce e facile, credo che lo proporrò spesso ;)
    Grazie cara :*

    @ Susina strega del tè: anche a me piacciono e poi mi diverto un sacco a prepararli!

    @ Chia_76: ma ciao tesoro, mi sei mancata! Posso chiederti dove sei stata di bello? Dai fammi un po' invidia, visto che fino a giugno sono murata in ufficio... E dimmi ti sei riposata?
    Anche a me ci vorrebbe un qualcosina per tirarmi su... ma non devo sgarrare ;)
    Un abbraccione e buona settimana stellina!

  • chia_76

    Mmmhhh.... alla fine per motivi economici abbiamo dovuto dirottare la vacanza su mete più economiche (uno degli alberghi che mi avevi suggerito purtroppo apriva a fine maggio) ...quindi abbiamo trovato un agriturismo nelle campagne mantovane... fra prati immensi, cavalli al galoppo e un paradisiaco canto di grilli la sera!!! (non ricordavo quasi più questo suono) ...venerdì sono rimasta a casa che ci hanno montato il nuovo mobile della sala... e sabato siamo partiti per 3gg di relax e coccole per il nostro 3° anniversario di matrimonio! E ovviamento oggi è stata durisssssima!
    Oggi poi è venuta in ufficio la mia collega che è a casa in maternità con la bimba... e ora LA MENTE VOLAAAA.... la voglia di maternità bussa!
    MMMaaahhhh ...vedremo!
    BACIONE
    TU? tutto bene il tuo weekend?

  • Camomilla

    @ Chia_76: io tutto bene, sono un po' stanca visti i ritmi di lavoro un po' intensi, ma per ora reggo ;)
    A casa siamo alle prese con la taverna, ormai è finita, mancano gli ultimi lavoretti. Fortunatamente il mio week end è stato rilassante, ho anche cucinato poco a dire il vero e domenica ho avuto il piacere di visitare una nota cantina sulle colline bolognesi (con tanto di degustazione)... è stato interessantissimo!
    Buona serata tesoro :*

  • Lady Cocca

    Mamma che spettacolo di bontà...me lo segno e lo dovro' provare alla faccia della dieta...bravissima!!!

  • Camomilla

    @ Lady Cocca: guarda credo che un paio di fette non ti facciano proprio male... ;)
    Buona giornata!

  • La Gaia Celiaca

    mi sono permessa di ispirarmi a questa ricetta per realizzarne una versione senza glutine per la festa di compleanno di mio figlio.

    spero che non me ne vorrai...

    http://lagaiaceliaca.blogspot.com/2009/10/cake-scalogno-e-pancetta.html

  • Camomilla

    @ La Gaia Celiaca: ma ci mancherebbe, mi fa molto piacere invece! Vengo subito a vedere ;)

  • mari_angela

    da provare sicuramente :))