Home | About me | Indice delle ricette | Le mie foto | Copyright | Scrivimi | Feed RSS | Press | Links

venerdì 10 aprile 2009

Sformatini di mele ai semi di papavero


Lo confesso, ultimamente mi è presa la passione per sformatini, mini flan & co, alla quale si è aggiunta quella per i semi di tutti i tipi e forme. Non so, è come se tutto ciò che è in formato mignon sia esteticamente più carino a vedersi e a presentarsi, ma anche più pratico perché no (non bisogna impazzire a porzionare cercando di fare fette perfette senza spatasciarle rovinando il frutto di tanto lavoro, basta infatti calcolare uno stampino per ogni commensale e il gioco è bello che fatto). Trovo inoltre che queste preparazioni siano molto versatili perché basta seguire la vasta offerta di verdura e frutta di stagione, aggiungere qualche spezia o semino qua e là, per crearne sempre di nuove personalizzandole a vostro piacimento e gusto.

Sottolineo subito, prima che nascano incomprensioni, che questi sformatini sono rigorosamente salati, è vero che ci sono le mele sì, ma nella lista degli ingredienti compare anche il parmigiano grattugiato, che è ottimo ma di certo non nelle preparazioni dolci. Anzi già che ci sono vi dico che sono particolarmente delicati e molto piacevoli, hanno un leggero sapore agrodolce e sono anche divertenti da mangiare grazie alla croccantezza dei semi di papavero in contrapposizione alla morbidezza del resto dell'impasto. La noce moscata contribuisce a rendere meno monotono il tutto.

Li potete servire semplicemente con fette di ottimo speck insieme ad un'insalatina, ma anche per accompagnare un secondo di carne, come succulenti arrosti di maiale ad esempio. Per le loro 180 calorie a porzione sono anche un piatto light, quindi potrete gustarveli senza appesantire troppo il vostro girovita.



SFORMATINI DI MELE AI SEMI DI PAPAVERO
(tratto da “Ricette facili e veloci” – Idea Libri)

Ingredienti per 2 persone:
200 g di mele Golden (al netto degli scarti)
15 g di farina 00
15 g di burro + quello necessario per imburrare gli stampi
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
½ cucchiaio di semi di papavero
noce moscata
sale
pepe nero


Procedimento:
Sbucciate le mele e tagliatele in quarti, eliminate il torsolo e tagliate il rimanente a fettine sottili. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro ed unitevi le mele, che farete rosolare per circa 3-4 minuti a fiamma vivace.

Quando saranno dorate trasferitele in una ciotola e fatele intiepidire. Aggiungete la farina setacciata, il parmigiano grattugiato e l’uovo, che avrete leggermente sbattuto in un piatto fondo. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare gli ingredienti e aggiustate di sale, pepe nero macinato fresco e una grattatina di noce moscata. Rimestate nuovamente e fate insaporire per circa 10 minuti.

Intanto imburrate due stampini di alluminio da soufflé o da muffins e, quando sarà pronto, riempi teli con il composto preparato per circa ¾. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a quando gli sforma tini appariranno leggermente dorati. Spegnete e fate intiepidire nel forno.

Sformateli e serviteli tiepidi.

Auguro a tutti voi una serena Pasqua.

47 commenti:

  • Carolina

    Che belli Camomilla!
    Guardando la prima foto ero convinta che fossero dolci, poi leggendo ho scoperto (con piacere) che si trattava di una preparazione salata...
    Mi hai conquistata con la descrizione dei contrasti, morbido e croccante assieme, wow!
    Tanti auguri di buona Pasqua anche a te!

  • Mirtilla

    ma che bellissima idea!!!!
    anche io,come carolina,sono stata tratta in inganno dalla foto ;)

  • NIGHTFAIRY

    Bellissimi Cami! :) complimenti!Ti auguro una serena Pasqua, bacio

  • Arietta

    Al volo, che poi ho mille cose da fare prima di andare al lavoro :( e questo tempaccio indica che dovrò tenere anche i bimbi in casa, sigh!

    Sai che anche io pensavo fossero dolci, dal titolo e dall'immagine, non ho fatto in tempo a realizzare che fossero salati dalla ricetta perchè tu hai ben spiegato che sono salati ;-) Speriamo che tutti se ne accorgano eh ? :-D

    L'accostamento è molto insolito, dovrei provarli -con sommo dispiacere ehehe- perchè a immaginazione non riesco a prefigurarmeli, ma saranno sicuramente buonissimi!
    Buona pasqua anche a te, a R., e alla vostre famiglie! Un bacio!!!

  • Simo

    Originale accostamento di sapori...brava Camo!!
    Auguroni a te ed ai tuoi cari!

  • manu e silvia

    Ciao! giusto perchè ultimamente stiamo sperimentando tutti gli accostamenti del dolce-salato...questi sformatini fanno ala caso nostro! davvero un'idea bellissima ed originale..da servire come antipasto a pasqua!
    un augurio anche a te ed un bacio da entrambe

  • Betty

    Ottima idea per il lunedì dell'angelo anche da portare dietro per il pic-nic, tempo permettendo.
    Baci e buon Pasqua (per quanto possibile).

  • paola

    che delizia!! anche io adoro le monoporzioni proprio come te!!
    buona Pasqua

  • chia_76

    Ciao tesoro,
    Che meraviglia questi sformatini... ci stavo proprio cascando però...credevo fossero dolci!
    Interessanti davvero....
    Mi sono scordata di portare la ricetta del casatiello per chiederti aiuto/consiglio sui tempi di lievitazione...sono troppo sulle nuvole in qst giorni!
    ;)
    va beh... vorrà dire che lo farò in notturna sabato sera dopo la cena a casa di amici, così le ore di lievitazione saranno quasi rispettate!
    TANTI AUGURI PER UNA SERENA PASQUA...
    buon giro enogastronomico in Toscana cara... divertitevi e portaci tante nuove ricette/delizie.
    1 AFFETTUOSO ABBRACCIO

  • Juls

    Ops! anche io sono stata tratta in inganno... pensavo fossero dolci!!
    mi incuriosisce il sapore, moltissimo...
    Buona Pasqua!
    Juls

  • babi

    Concordo sull'estetica, gli sformatini fanno davvero una bella figura sulla tavola ed è assolutamente vero che ti salvano dal dover tagliare la fetta perfetta! I contrasti della ricetta mi stuzzicano tantissimo, chissà che bontà! Un bacione e buone vacanze pasquali (che finalmente sono arrivate!)! ;)

  • ღ Sara ღ

    gnam gnam!!! che bontà!!! adoro le monoporzioni!!! sono anche più belle da presentare!!! un bacione e BUONISSIMA PASQUA!!

  • Saretta

    Oramai sono diventata un tua super fan!fai delle cose troppo buone!!!!
    buonissima Pasqua!
    Bacioni

  • pizzicotto77

    Anche io adoro tutto quello che è monoporzione, è molto più chic e pratico. un bacione e buona pasqua

  • Camomilla

    @ Carolina: infatti ho specificato nel post il fatto che erano salati proprio perchè sapevo che titolo e foto potevano trarre in inganno!
    Grazie mille, un abbraccio!

    @ Mirtilla: immaginavo, grazie! :)

    @ Nightfairy: ti ringrazio, un bacione!

    @ Arietta: eheheh hai ragione, speriamo che tutti se ne accorgano ;)
    L'accostamento è insolito, ma merita davvero (R. mi ha riempito di elogi), trovo che stiano benissimo proprio con lo speck oppure con dei secondi di carne suina. Ovviamente bisogna apprezzare il genere agrodolce per capirli!
    Un abbraccio pieno di affetto e tanti auguri anche a te, M. e famiglie.

    @ Simo: ogni tanto mi piace sperimentare nuovi abbinamenti e questo mi è piaciuto moltissimo!

  • Tortino al cioccolato

    Wow! sembrano ottimi! e poi sono bellissimi da vedere, con i semi di papavero....anke noi subito pensavamo fossero dolci ;-) un bacione e tanti auguri di buona Pasqua!!! ciao ciao

  • lise.charmel

    tu sei la regina degli antipastini, che delizia! se posso permettermi, il vantaggio della monoporzione è anche che il singolo commensale non rischia di mangiarsi l'intera preparazione senza lasciare più niente agli altri :)

  • Camomilla

    @ Manu e silvia: se vi piacciono i sapori agrodolci allora questi sformatini vi piaceranno di certo!
    Un bacione ad entrambe :)

    @ Betty: sì esatto. Hai fatto bene a dire tempo permettendo perchè non so da te ma qui è orrendo... grigio e nebbia :(
    Un bacio

    @ paola: sì, per me hanno un fascino irresistibile, infatti questi sformatini non resteranno gli unici ;)

    @ Chia_76: buongiorno tesoro!
    Combinazione anch'io mi sono dimenticata la ricetta, mi sa che sono sulle nuvole come te ;)
    Penso che sia la soluzione migliore quella che hai pensato (io nel frattempo provo ad estorcere la ricetta a qualcuno del luogo...).
    Grazie di tutto, spero che il tempo regga (qui fa già schifo) e ancora tanti affettuosi auguri a te e famiglia!
    :*

  • Camomilla

    @ Juls: fortuna che nella premessa l'ho specificato allora ;) Ammetto di essere stata tratta in inganno io stessa quando ho visto la ricetta sul libro!

    @ Babi: grazie mille stella, buone vacanze anche a te!

    @ sara: ti ringrazio, un bacione :)

    @ Saretta: eheheh grazie, mi fai arrossire! Ehi ma lo sai che sei una mia omonima? E' da un po' che te lo volevo dire poi mi dimentico sempre...
    Baci

  • Laura

    Ma dai son salati? Prima di leggere non l'avrei mai detto...bhè sembrano comunque buonissimi!! Baci e buona Pasqua

  • Cenerentola

    che carini!e poi non sono neanche tanto calorici quindi...proverò!!!bacioni!...

  • sweetcook

    Hai fatto bene a specificare che fossero salati, a prima vista mi erano sembrati dolci infatti ^_^

    Ti ringrazio tanto tanto per gli auguri, e ti auguro di passare una pasqua serena per quanto possibile nelle circostanze in cui ci troviamo un pò tutti.
    Un abbraccio:)

  • Elga

    ...Infatti io ero cacata nell'inghippo, pensavo fosse dolce..ma sono bellissimi e invitanti!

  • Camomilla

    @ Pizzicotto77: concordo, un bacio!

    @ Tortino al cioccolato: grazie :)

    @ lise.charmel: ma grazie ^_^!
    Certo che puoi permetterti, ci mancherebbe ;)

    @ Laura: sì confermo, bacioni!

  • Camomilla

    @ Cenerentola: sì esatto non pesano molto sulla bilancia, quindi puoi gustarteli tranquillamente anche come piatto unico insieme ad un po' di speck con contorno di insalata ;)

    @ Sweetcook: le circostanze purtroppo non sono delle migliori, concordo con la bellissima frase ha scritto Onde nel suo post di oggi in cui dice che c'è bisogno di rivalutare la normalità, come quella di un semplice pranzo in famiglia. Molte persone purtroppo quest'anno non potranno farlo.
    Un abbraccio!

    @ Elga: eheheh grazie carissima, un bacio grande!

  • Onde99

    Quando ho letto la tua precisazione sul fatto che questi flan sono salati mi sono messa a ridere... mi hai ricordato le specifiche che sono costretta a scrivere a proposito di ogni cake rustico! Hai ragione, la monoporzione rende tutto più fashion e poi, cosa per me non meno importante, da ambientalista quale sono, permette di cuocere tutto in molto meno tempo. Questi flan sono proprio insoliti, li vedo bene per completare un antipasto in tema fruttato per una cena molto fashion che ho in mente. Ti abbraccio e ti auguro una Pasqua serena

  • Fra

    Ahhh e io che quando ho letto mele già pensavo ai dei magnifici tortini da colazione...e invece mi stupisci con questi deliziosi sformatini che devono avere un sapore decisamente particolare! Sei sempre più brava Camo
    Un bacione grande
    fra

  • tartina

    Gli sformatini agrodolci sono il top.
    Divini.

    Buona Pasqua, Camomilla!

    *

  • Lisa

    deliziosi! brava!

  • dolci a ...gogo!!!

    questa passione è proprio da coltivare visto le delizie che sforni:-)un bacio e serenissima pasqua,imma

  • v@le

    ciao!!! complimenti per l tue ultime ricettine.. mi ipirano una piu dell'altra!
    Buona pasqua

    vale

  • Anonimo

    Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog e l'ho trovato pieno di dolci (e anche salate :)) meraviglie. se non ti dispiace ti vorrei aggiungere ai preferiti...
    Ancora complimenti!
    Silvia

    PS Sfiziosa questa ricetta.

  • lytah

    Adoro anche io queste cosine:-) Bellissimi davvero!!!
    Ti lascio i miei più cari auguri di una serena Pasqua!!!
    A presto, taty

  • Dual

    Gironzolavo tra i vari blog ed eccomi qui..Se cerchi risorse free per il tuo blog vieni a trovarci!!
    Dual.

  • Micaela

    ciao carissima, sono bellissimi questi sformatini!!! complimenti!! passo di corsa per farti tanti auguroni di buona PAsqua!!! un bacione.

  • Okkidigatta

    ....behhh che dire di più di quello che han già detto le altre ...complimenti..complimenti...mi sa che li copio e alla prox cenetta un pò particolare li preparo ....Buona Pasqua ...kisssss

  • frenci

    tantissimi auguri di una buona Pasqua, a presto cara, un bacione

  • il_cercat0re

    che bella questa ricetta! molto particolare :-)

    Ti auguro una serena Pasqua!

  • Anonimo

    Ciao Camomilla ,passavo di corsa salutandoti ,ed augurandoti una buona Pasqua.Gli sformativi buonissimi li faro'presto!!!Volevo solo dirti che per domani ho preparato come dolce i tortini di ricotta e amaretti grazie ancora di tutto Lina.

  • Gunther

    complimenti per i sformatini, un fine pasto delicato e molto gradevole

  • Carmen

    BUONA PASQUA CARISSIMA

  • Betty

    auguri cara, buona Pasqua!

  • Cuoche dell'altro mondo

    Ultimamente metto i semi di papavero ovunque, danno quella giusta dose di croccantezza.
    Interessante l'accostamento con dello speck tirolese (che io adoro!)

    Spero tu abbia passato una serena Pasqua.
    Un abbraccio
    Alex

  • Il Blog | Attualità | Psicologia

    Complimenti per il tuo Blog!
    Ti andrebbe di fare uno scambio di link con il mio: www.francescogreco.splinder.com ?

    Ciao
    Francesco
    Il Blog | Attualità | Psicologia

  • Camomilla

    Mi scuso se non vi rispondo singolarmente, ma sono appena rientrata in ufficio ed ho già la scrivania sommersa di carte :(

    Grazie di cuore per le vostre parole e benvenuti ai nuovi arrivati!

    Un bacio a tutti :)

  • Slow Mais

    Ciao a tutti !
    Circondato come sono qua in sudtirolo dalle mele (e uva...) come posso non provare questa ricetta ?
    Facile facile, tanto per provare, grazie mille !!

  • Camomilla

    @ Slow Mais: piacere di conoscerti! Beato te che stai da quelle parti, io adoro l'Alto Adige :)