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mercoledì 14 gennaio 2009

Risotto con zucca e speck


Ancora un risotto, ma non sarà l’ultimo vi avviso. Li preparo sempre con grande piacere perché mi basta abbinare due o più ingredienti che ho in frigo ed il gioco è fatto! Il bello di questi piatti, a patto che siano sapientemente preparati, è proprio questo, sono versatili e qualunque sia la scelta della materia prima, il risultato sarà sempre apprezzato, basta dare sfogo alla fantasia e seguire la stagionalità dei prodotti. E che dire in caso di ospiti improvvisi a cena? Io li trovo perfetti anche in questa occasione, mi hanno salvata più volte evitandomi l’ansia dell’ultimo minuto…

Questa volta avevo voglia di un piatto colorato e solare per contrastare il grigio ed il freddo che hanno caratterizzato le uggiose giornate della settimana scorsa. Qualcosa di avvolgente, in grado di regalarmi un po’ di tepore e di conquistarmi al primo sguardo.

Per questo ho scelto una bella zucca gialla, che ho fatto stufare direttamente nella casseruola dove ho preparato il risotto. Ho un po' abbondato con la quantità, come potete vedere dalle foto il risultato è piuttosto cremoso, ma è proprio così che lo volevo dal punto di vista cromatico e, naturalmente, del sapore. Inoltre, per dare una leggera nota affumicata, ho aggiunto dadini di ottimo e profumatissimo speck Val Gardena, acquistato durante uno dei miei recenti soggiorni in montagna, abbinamento che si è dimostrato davvero vincente.

E' un piatto semplice che richiede una materia prima di qualità. Puntate su zucche fresche e sode, al giusto grado di maturazione. Controllate che la buccia non presenti ammaccature e che il picciolo sia morbido e ben saldo. Se la acquistate già a pezzi, il taglio non dovrà essere troppo secco e consumatela nell'arco di pochi giorni.


Ingredienti per 2 persone:
180 g di riso Carnaroli (oppure Vialone Nano)
400 g circa di zucca gialla
1 scalogno
40 g di speck a dadini
25 g di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Procedimento:
Mondate lo scalogno eliminando la pellicina esterna e tritatelo. Con un coltello rimuovete la buccia, i semi ed i filamenti interni della zucca e tagliatela a cubetti.
In una casseruola fate rosolare lo scalogno con un po’ di olio extravergine di oliva quindi unite la zucca e lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando si sarà ammorbidita. Aggiungete prima lo speck a dadini, facendolo soffriggere bene e poi il riso che farete tostare per un paio di minuti a fiamma alta (potete accorgervi della corretta tostatura quando mescolando lo sentirete leggermente scoppiettare). Regolate di sale e pepe e portate a cottura versando un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non fare attaccare il riso.
Quando sarà cotto spegnete il fuoco, mantecate con il parmigiano grattugiato e rimescolate. Coprite e lasciate riposare per alcuni minuti, poi impiattate e servite.

Note: vi è avanzato del riso? Non gettatelo via, potete utilizzarlo per realizzare crocchette, sformati, piccole corone o arancini.

50 commenti:

  • Arietta

    il risotto alla zucca a me piace tantissimo e lo propongo da sempre in tantissime versioni, è uno dei pochi modi in cui mia mamma non si lamenta della zucca! e poi è cosi colorato che fa scena da sè, senza tanti arzigogoli!
    ma...R.non mangiava la zucca o sbaglio??! l'ha mangiato? ha cambiato idea? in questo caso ti consiglio di provare anche quello con la scamorza affumicata, voi che ne siete così appassionati!
    Le foto sono veramente belle,brava!
    un bacio e buona giornata

  • Cianfresca

    Se al mio compagno piacesse la zucca potrei farla più spesso peccato che sia una delle poche cose che non mangia, ma alla prossima occasione lo faccio tutto per me!

  • Simo

    Che belli i tuoi post, Camo...sempre chiari, precisi, esaurienti...è un piacere venirti a trovare!
    ciao e buonissima giornata!!!!!!!!

  • manu e silvia

    Ciao! a noi i risotti piacciono davvero motissimo..quindi, continua pure a postarli!
    era da un pò che anche noi avevamo trovato questo strano abbinamento (di sapori e di colori) e siamo sicure che il tuo risotto sia davvero buonissimo!
    qui l'unico problema stà nel trovare una zucca davvero buona!!
    un bacione

  • :: Anemone ::

    Buongiorno Camo!
    Che belli questi colori: in una Bologna cupa cupa un raggio di sole!
    Un bacione..e buonissimo questo risotto!

  • Gunther

    complimenti sia per le foto porpora e giallo del risotto stanno benissimo,che per la ricetta molto ma molto buona

  • Camomilla

    @ Arietta: ciao tesora! Hai ragione a R. non piace troppissimo la zucca, ma nel risotto la mangia volentieri! Invece come sugo per la pasta o nei tortelli ripieni no... Proverò senz'altro anche quello con la scamorza affumicata perchè sono certa che sarà davvero di nostro gusto!
    Grazie per i complimenti alle foto, ti abbraccio!

    @ Cianfresca: al mio non piace di solito, ma nel risotto la mangia!
    Un bacione!!!

    @ Simo: ti ringrazio, questo è davvero un gran bel complimento Simo! Non sai quanto piacere mi fa!!!
    Un bacio grande grande e buona giornata anche a te!

    @ Manu e Silvia: ah meno male che non annoio nessuno con i miei risotti!Vi ringrazio, un bacio!

    @ Anemone: buongiorno a te cara!
    Hai ragione oggi Bologna è davvero grigia e cupa, non ne posso più, voglio un po' di soleeeee!!!
    Grazie mille, buona giornata!

  • Dolcienonsolo

    Anche a me i risottipiacciono moltissimo e in tutte le versioni...Un bacio e buona giornata!

  • Fra

    So di ripetermi ma io adoro la zucca!!!! Questo risotto sembra eccezionale e il colore è magnifico ;D
    Un bacio e buona giornata
    Fra

  • Romy

    Dolcissima, colorata, salutare zucca! Sei la protagonista di tanti e tanti piatti tra i miei preferiti...e il risotto alla zucca, impreziosito dallo speck, deve essere davvero delizioso! Un abbraccio :-)

  • dolci a ...gogo!!!

    questo risotto è tra i miei preferiti...sei bravissima come sempre:-)baci imma

  • Claudia

    Io non faccio testo, adoro la zucca.. questo tuo risotto deve essere la fine del mondo!!!!! Un bacione..

  • Maya

    io che non impazzisco per la zucca... sono rimasta a bocca aperta di fronte a questo piatto!!!! Poi lo speck alza il punteggio.... mi hai stra convinto....!!!!Buona giornata

  • Camomilla

    @ Gunther: ti ringrazio, sei davvero gentile!

    @ Dolcienonsolo: grazie cara, buona giornata anche a te!
    Baci

    @ Fra: l'abbinamento della zucca con lo speck mi è piaciuto molto, te lo consiglio!
    Un bacione e buona giornata anche a te!

    @ Romy: a me è piaciuto davvero tanto e poi è anche abbastanza leggero e salutare, cosa si più volere di più?
    Ti abbraccio cara!

  • Camomilla

    @ Dolci a... gogo!: ti ringrazio Imma, questo risotto è anche uno dei miei preferiti!
    Un bacione!

    @ Claudia: grazie mille, sei gentilissima!
    Baci

    @ Maya: nemmeno io impazzisco per la zucca eppure nel risotto la mangio sempre volentieri! Sono felice di averti convinta, se lo provi fammi sapere se l'hai gradito!
    Un bacione e buona giornata anche a te!

  • astrofiammante

    ma graziee hai pensato anche a me....
    sì sì ...dì di sì...;-)) questo me lo pappo pure io e la dieta è salva, bacioooooooooooooooo!!

  • Denise

    Che bell'aspetto questo risottino alla zucca...sembra anche semplice da fare...e poi lo speck della Val Gardena, tu si che ne sai un casino!! Brava!

  • sweetcook

    Ma come si fa a guardare i tuoi post e rimanere calma?! Io, fosse per me, allungherei una mano (compresa di forchetta impugnata) e la dirigerei dritta dritta dentro la foto;)Sto sbavando ed i colori di questo risotto non mi aiutano:)
    baci tesoro!

  • Raidne

    Oddio che meraviglia!!! Un risotto con zucca senza speck al tavolo 2 GRAZIE!!! :)

  • Carolina

    A me piace molto il risotto alla zucca e il fatto che qui ci sia anche lo speck... Mmm che buono!
    Buona giornata!

  • Pamy

    vista l'ora mi sta prendendo una fame!!!!mi ci vorrebbe proprio questo risottino!!

  • emilia

    Anche a casa nostra il risotto è sempre ben gradito....i mstricini poi lo divorano. Ottimo il tuo :)
    Un bacio grande e buona giornata.

  • chia_76

    Ciao tesoro.... che bello il tuo risotto!!!
    Mi ispira tantissimo!
    MAAAH se non potessi fare l'abbinamento con lo speck... cosa mi consigli per contrastare la dolcezza della zucca?
    Io adoro i risotti, soprattutto quelli cremosi (motivo per cui uso il vialone nano, ricco di amido!)

    BACIO grande a buona giornata
    chiara

  • Lo

    quel rametto di rosmarino è perfetto con il sapore della zucca...io oramai quando faccio il riso faccio in modo che avanzi per farci crocchette!!! :)

  • Camomilla

    @ Astrofiammante: eh sì eh ;D!!!! Ho letto che devi perdere quattro chili o allora mi sono detta che potevo contribuire con una ricetta sana e leggera! Scherzi a parte, trovandomi più o meno nella tua situazione quando posso cerco di puntare su piatti un po' meno calorici!
    Un bacio tesora!

    @ Denise: sì è facilissimo, te lo confermo! Ti ringrazio, lo speck Val Gardena fa parte di un ricco bottino del mio shopping enogastronomico in montagna!
    Un abbraccio

    @ Sweetcook: ti ringrazio tesora, vedo che questo piatto dai toni solari ha conquistato anche te! Verrai a Bologna prima o poi... e allora ti cucinerò quello che vuoi!
    Un bacio grande

    @ Raidne: ciao e benvenuta! Ok sarà fatto, 2 bei piatti di risotto senza zucca sono in arrivo!
    A presto!

    @ Carolina: grazie mille, buona giornata anche a te!
    Un bacione

  • Camomilla

    @ Pamy: grazie cara, se potessi te ne manderei un bel piatto abbondante!
    Baci

    @ Emilia: a casa mia è uno dei piatti che va per la maggiore, con qualunque ingrediente lo prepari è sempre ottimo!
    Un abbraccio tesora, buona giornata anche a te!

    @ Chia_76: buongiorno tesorino mio!
    Ah se non puoi fare l'abbinamento con lo speck potresti smorzare il sapore dolciastro della zucca con un po' di aceto balsamico oppure con della scamorza affumicata... che dici?
    Appena finisco le confezioni di Carnaroli provo il Vialone Nano, è deciso!
    Un bacio grande grande e buona giornata anche a te!

  • Dolcetto

    Camomilla cara quante belle ricette hai postato in queste due settimana, una più stuzzicante dell'altra, compreso questo delizioso risotto.
    Ora me le gusto tutte!
    Un abbraccio

  • nini

    questo si che mi stuzzica!
    che buono...

  • germana

    Anche io adoro l'abbinamento zucca e speck, lo faccio spesso, sia con la zucca gialla che con quella violina!
    La foto é meravigliosa, soprattutto il contrasto con lo sfondo, bravissima!

  • michela

    Posso solo commentare così
    BBBBBBBBBBBBBbbbuooooooooooono!!

  • Camomilla

    @ Lo: anche secondo me il rosmarino sta davvero bene con la zucca! Grazie mille, un bacione!

    @ Dolcetto: tesora ti ringrazio, mi sei mancata!!!
    Un bacio grande e buona serata!

    @ Nini: grazie, a presto!

    @ Germana: ti ringrazio, mi serviva uno sfondo che esaltasse il colore intenso di questo risotto e vedo che sono riuscita nell'intento!
    Un bacione!

    @ Michela: grazie bella, un baciotto!!!

  • Fantasilandia

    Me gusta mucho questo risotto zuccoso.
    Con delle giornate così sarebbe perfetto da pappare. Ho comprato ieri all'esselunga la zucca, mi hai fatto venir voglia di provare questo mitico Risottino!!!!
    Baciuzzzzzzzz

  • paola

    Ma quanto è buono il risotto??
    Da 1 a 10? Ma 10000000000!!
    Questo sembra essere molto gustoso!
    Da provare quanto prima

  • Betty

    Io adoro la zucca (ma forse già mi è capitato di dirtelo) e il risotto è la cosa che mi capita più spesso di preparare.
    Di solito uso la salsiccia fresca o ancora più spesso la ricotta... Buonissima!

  • babi

    Ciao Camo! facciamo finta che io non sia passata di qui, in teoria dovrei stare sui libri a studiare e non su internet... ma te l'ho detto facciamo finta che non ci sono :P non ce la facevo a non passare di qui!
    non ho mai assaggiato il risotto alla zucca, com'è il sapore? dolce? il colore mi piace moltissimo, è così allegro! baciotti ;)

  • unika

    il risotto alla zucca lo faccio spesso...in genere uso farlo con pancetta e provola affumicata...voglio provare la tua versione:-)
    Annamaria

  • Camomilla

    @ Fantasilandia: bene, se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto!
    Un bacio!

    @ paola: ciao, piacere di conoscerti! Il risotto a me piace sempre moltissimo in tutte le sue possibili varianti...
    Grazie mille, a presto!

    @ Betty: io ho uno strano rapporto con la zucca e prevalentemente la mangio o nel risotto o cotta al forno. Wow con la salsiccia però deve essere superlativo!
    Un bacione!

    @ Babi: buongiorno tesoro! Ok ;D faccio finta di non averti vista passare... Il sapore è leggermente dolciastro, ma viene smorzato dalla presenza del gusto affumicato dello speck.
    Un abbraccio e buona giornata!

    @ Unika: io invece proverò senz'altro con la scamorza affumicata!
    Un bacio grande!!!

  • Roxy

    Adoro il risotto alla zucca soprattutto abbinata allo speck (o alla pancetta affumicata).....pensandoci quest'anno non l'ho ancora fatto....devo rimediare! baci

  • Maria Antonietta e Francesca Gaeta

    Ha un aspetto favoloso!!Un saluto da Tuorlo e Francy

  • elisa

    uhmmm..zucca e speck è uno dei miei abbinamenti preferiti..che fame!!

  • Camomilla

    @ Roxy: secondo me il sapore affumicato sta davvero bene in abbinamento con la zucca, se lo provi fammi sapere!
    Baci

    @ Maria Antonietta: grazie mille!
    Bacioni

    @ Elisa: ti ringrazio, è anche uno dei miei abbinamenti preferiti!!!
    Un bacio!

  • v@le

    Che voglia che mi fa questo risotto!!!!
    complimenti
    baci
    vale

  • essenza di vaniglia

    Come te ho postato un risotto e come te non mi stancherei mai di mangiarne!
    non posso non complimentarmi anch'io per la foto e per la scelta dei colori!
    sei davvero brava, non solo come cuoca!
    un bacione!

  • Camomilla

    @ V@le: grazie mille cara, un bacio!

    @ Essenza di vaniglia: buongiorno cara! Il risotto è il piatto del pranzo del sabato, ormai a casa mia è diventato un'istituzione!
    Ti ringrazio per i complimenti, sei davvero gentilissima!!!
    Ti auguro un buon fine settimana, un abbraccio!

  • €llY

    Ciao Camomila, questa versione del risotto alla zucca non l'ho mai provata, ma la farò sicuramente, mio marito l'adora! Un bacio e complimenti!

  • Camomilla

    @ Elly: a me è piaciuto molto, se decidi di provarlo fammi sapere se ti è piaciuto!
    Baci e buona giornata!

  • Anonimo

    Ho preparato,questa sera,per due amici questo risotto che prevede lo speck. Sublime.Non ultimo la differenza la fa la ricotta affumicata in luogo del parmigiano; io abito a Vittorio Veneto e qui vicino ci sono i pascoli della foresta demaniale del Cansiglio ; in questo luogo si produce una ricotta affumicata unica nel gusto che risalta molto bene nei gnocchi di zucca e nel riso ; per questa ricetta è ottimo un pinot grigio della zona del collio (friuli venzia giulia). Grazie mille per questa ricetta Adriano

  • Camomilla

    @ Adriano: benvenuto :) Grazie a te per il consiglio sull'abbinamento del vino bianco del Collio e anche per quello della ricotta affumicata che trovo vi si accosti in maniera magnifica. Spero di poter capitare dalle tue parti per acquistarne un po', impazzisco per questo genere di cose :)
    Buona serata!

  • Anonimo

    Ciao

    Se ti capita di arrivare da queste parti avvisami che ti faccio da cicerone visto la mia passione per la storia.
    Nell'altipiano del Cansiglio c'è un bar bianco dove puoi degustare e comprare la ricotta e altri prodotti della cooperativa casearia del Cansiglio. Ottimi luoghi poi per fare due passi nella natura incontaminata.Sempre in zona c'è la più antica scuola enologica d'Italia conosciuta e stimata in tutta Europa; in questa scuola insegnava il prof. Manzoni che ha dato origine ad un vitigno denominato incrocio Manzoni e che risulta essere il top per il riso alla zucca ; è fatto di un misto tra pinot bianco e Riesling , tutti vini del vento orientale- friuli venezia giulia; purtroppo è molto difficile da trovare, per questo una ottima alternativa è il pinot grigio del collio.
    Adriano
    Vittorio Veneto

  • Camomilla

    @ Adriano: ti ringrazio di cuore, se capito da quelle parti non esiterò a contattarti :) Come posso avvisarti?

    Tra le varie cose il mio compagno sta facendo il corso Ais per diventare sommelier e credo che una visita alla scuola enologica sarebbe molto interessante anche per lui. Non ho mai sentito parlare dell'incrocio Manzoni (conosco molto bene il Riesling ed il pinot grigio del Collio però), provo ad informarmi, anche perché il risotto al zucca lo cucino spessissimo e non vorrei perdermi questo abbinamento.

    Grazie mille per questi preziosi consigli, ne farò tesoro.

    Buon fine settimana,

    Sara