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mercoledì 10 settembre 2008

Brioches fantasiose con ripieno di verdure, scamorza e speck


Io ho una vera e propria passione per gli antipasti, sia nel prepararli che nel mangiarli (ma va??). Ogni volta cerco di proporne sempre di diversi, mi diverte moltissimo liberare la mia fantasia, stupire i miei ospiti, e devo dire che mi rilassa anche parecchio!

Tempo fa ho preparato queste brioches, tratte sempre dal volume “Antipasti” della collana Cucina Italiana di Idea Libri, ripiene di verdurine, speck e l’immancabile scamorza affumicata. Davvero appetitose! Naturalmente possono essere farcite a piacere, utilizzando le verdure di stagione ed i salumi che più preferite. Ecco la ricetta:

Brioches fantasiose con ripieno di verdure, scamorza e speck

Ingredienti per 4 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
100 g di peperone giallo
50 g di zucchine
100 g di patate
½ cipollotti
50 g di scamorza
50 g di speck in una sola fetta
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 uovo
Sale e pepe q.b.


Procedimento:
Mondate e lavate il peperone e la zucchina e tagliateli a cubetti. Lavate le patate, lessatele in una casseruola con acqua salata e tagliatele a cubetti. In una padellina antiaderente fate scaldare l’olio e rosolatevi il cipollotto, l’aglio ed il prezzemolo tritati. Aggiungetevi il resto delle verdure e spadellate per circa 3-4 minuti a fuoco moderato. Regolate di sale e pepe, versate il soffritto in una ciotola lasciandolo intiepidire. Tagliate a cubetti lo speck e la scamorza, uniteli al composto nella ciotola e mescolate.
Srotolate la pasta sfoglia su di un tagliere e, per mezzo di una rotella, suddividetela in 8 triangoli di uguali dimensioni partendo dal bordo esterno fino ad arrivare al centro. Spennellatene i bordi e le punte con l’uovo sbattuto e disponete 1 cucchiaino di ripieno sulla base di ciascuno spicchio. Ora partendo dalla base, arrotolate i triangoli su loro stessi molto delicatamente stringendo nella parte centrale il ripieno fino a chiuderlo completamente. Con le dita schiacciate bene le estremità di ciascun cornetto e ripiegatele verso l’interno.
Disponete le brioches su di una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con l’uovo sbattuto rimasto e cuocetele nel forno già caldo a 180° per 12-15 minuti o comunque fino a quando appariranno ben dorate. Servite immediatamente.

50 commenti:

  • clamilla

    Anche a me piacciono queste preparazioni.....anche mangiarle!!!
    Ciao!
    Martina

  • unika

    buonissimi questi rustici...davvero una bella idea per un aperitivo e anche per una cena...buona giornata
    Annamaria

  • Gaijina

    mamma mia che bontà che golosita! io adoro la pasta sfoglia e tutto ciò che è fatto con lei!!! tra questi e i cannoli ripieni di belga (ti ricordi?) la mia mente inzia a vagare...

  • Dolcienonsolo

    Adoro questi stuzzichini...brava!!!

  • Fiorella

    Ciao camomilla, complimenti :-)ah, dimenticavo le presentazioni...mi chiamo Fiorella, piacere!

    Questi cornettini sono meravigliosi :-))

    E poi le tue ricette sono fantastiche.

    Ti linko subito :-))

  • Maya

    Anche io adoro gli antipasti.. se vado al ristorante li prendo sempre.. magari solo quelli.. ma non resisto!!!.. e con questa fanno 4.... le ricette che mi sono copia-incollata dal tuo blog in attesa di avere un po' di tempo per farle..!!!! veramente Brava!!!
    Bacio

  • Camomilla

    @ Clamilla: allora siamo in due!!!
    Baci

    @ Unika: si Annamaria, possono essere indistintamente serviti sia all'antipasto che all'aperitivo! Grazie!
    Un bacio e buona giornata anche a te!

    @ Gaijina: certo che me li ricordo i cannoli di belga, come potrei dimenticarmene? Sono uno dei miei cavalli di battaglia!!!
    Un baciotto!

    @ Dolcienonsolo: grazie mille!!!

    @ Fiorella: benvenuta e grazie per i complimenti, più tardi passo a trovarti!
    A presto!

  • dolci a ...gogo!!!

    mi sembra di sentirne il profumo!!!brava ciao baci imma

  • sweetcook

    Buongiorrrrrrrrrrrrno:D
    Lo sai che io adoro la tua passione per gli antipasti.......e per le cheesecake;-)
    Grazie per il premiuccio, l'amicizia di cui parli è ricambiata al 100%

    Un abbraccio stritoloso:-)

  • Mirtilla

    mmm..con questi altro che happy hour...vien fuori una cenetta sfiziosissima!!
    ricettina stampata!!!
    questo si che e'lavorare..

  • Pamy

    anche io come te adoro gli antipasti!!!mi picciono un sacco e queste briochine devono essere ottime;))

  • Camomilla

    @ Maya: grazie, sei gentilissima! Fammi sapere cosa ne pensi se ne provi qualcuna eh, sono curiosa...
    Un baciotto!

    @ Dolci... a gogo!!!: eh sì il profumo che emanano è fantastico, solo quello fa aumentare la salivazione a mille!!!
    Bacioni

    @ Sweetcook: ma buongiorno a te, mia tesorina! Sono io che ringrazio te, la tua amicizia è davvero preziosa... verrò prima o poi in Sicilia!!!

    @ Mirtilla: hihihi grazie Mirtillina, stampa pure tutto ciò che vuoi! :D

    @ Pamy: benvenuta nel club degli amanti degli antipasti allora, siamo già in tante!!!
    Un bacio cara!

  • michela

    e che bene che fai!!!
    Son di un buono anche io vivrei solo di antipasti.

  • GG

    Meravigliosi questi piccoli antipasti, mi danno l'idea di essere davvero sfiziosi ed invitanti!
    Brava, brava, brava tutti i premi che hai ricevuto non mi stupiscono...:D
    Un bacio, GG

  • Camomilla

    @ Micaela: e poi ti dico che con l'arrivo dei nuovi prodotti autunnali conto di sbizzarrirmi ancora di più!
    Un abbraccio!

    @ GG: uh Giada, così mi fai arrossire!!! ^_^
    Un baciotto ;D

  • Micaela

    mmmmm!! cosa vedono i miei occhi??? non posso resistere alla pasta sfoglia in tutte le sue preparazioni!! questa ricetta dev'essere buonissima!!! e poi sono troppo carini anche esteticamente!! un bacione!

  • sally

    ciao bella mi dispiace molto per il probl con il mio blog.Ora dovrebbe essere tutto a posto spero, se puoi confermarmelo piu' tardi mi faresti un gran favore, ciao bella e complimenti per questa nuova ricetta, io vado matta x le cose salate, ciao ciao a presto sally

  • Ciboulette

    Io vivrei di antipasti e di dolci, il resto del pranzo lo salterei tranquillamente :)
    vedi queste brioscine???Te le farei sparire tutte, lasciandomi un ppo' di spazio per qualche tartufo al cioccolato di quelli qui in basso :P

  • Camomilla

    @ Michela: erroneamente ti hi risposto scrivendo Micaela, perdonami è un refuso... La risposta al tuo commento è sopra a quella a GG.
    Un bacio!

    @ Micaela: anche a me piace moltissimo la pasta sfoglia... ti consiglio di vedere i miei cannoli di belga allora (li trovi in archivio)! Grazie di tutto, un abbraccio :D

    @ Sally: ti confermo che sono appena passata da te e si legge tutto alla perfezione!
    Un bacione

    @ Ciboulette: anch'io sai? Allora ti faccio arrivare un carico di briochine e tartufi!!!
    Baci

  • Morettina

    Grazie carissima...è proprio un bellissimo premio ^_^
    Sono davvero felice di riceverlo da te...
    Un bacione grande

  • Roxy

    Condivido con te l'amore per gli antipasti e stuzzichini in genere.....buonissime queste bioscine! BAci

  • Lo

    Camomilla sto aspettando l'ipsirazione per fare la sfoglia....poi sicuro che la sfrutto per cosine così sfiziose! Complimenti per il premio!

  • Simo

    Che goduria queste briochine!!!!!!!
    Complimentissimi per tutto

  • Camomilla

    @ Morettina: è un premio davvero sentito, te lo dovevo!
    Un bacio

    @ Roxy: grazie cara!!!

    @ Lo: eh io la pazienza ed il tempo per fare la pasta sfoglia ancora non ce l'ho... In questa ricetta ho utilizzato quella pronta, con quella fatta in casa le briochine saranno senz'altro migliori!
    Bacioni

    @ Simo: grazie carissima, buon pomeriggio! :****

  • essenza di vaniglia

    l'idea è sfiziosissima e come hai detto tu si può variare il ripieno a seconda della stagione e dei gusti!
    complimenti per i premi!
    buona serata!

  • Camomilla

    @ Essenza di vaniglia: grazie mille carissima, buona serata anche a te!
    Un bacio

  • Pippi

    gli antipastini che buoni!! iniziare una cena con un buon antipasto o stuzzichino rallegra la serata ! brava e complimenti per i bei premi che hai ricevuto!! ciao pippi

  • Sara

    che bontà!! io adoro la sfoglia!! complimentissimi anche per i premi!!

    un bacione!

  • Lalla84

    Devono essere buonissime queste briochine! Non ho mai pensato di poter mangiare un croissant salato...interessante...questa ricettina mi apre nuovi orizzonti!

  • Isabel

    Buonasera! ma cosa sono quei cornettini piccini che dicono "mordimi!"??? l'idea di inventare stuzzichini sfiziosi piace anche a me (anche se come giustamente dici tu io impazzisco preparando biscotti!...complimenti! Buona serata, un bacioooo,Isabel!

  • panettona

    sono anche io una grande fan degli antipasti e queste briochine sono davvero molto buone!!!
    e poi, nonostante siano molto semplici da preparare, fanno davvero una bella figura :D
    a presto!

  • ricettina

    Speciali!!! ti ho già rubato la ricetta...brava!

  • vale

    Buonissimo antipasto ... e premio per te!!vale

  • Camomilla

    @ Pippi: sono d'accordo con te e poi stimola anche l'appetito per le portate che seguiranno durante la cena!
    Baci e buona giornata!

    @ Sara: grazie di tutto Sarina, sei dolcissima :D
    Baciotti

    @ Lalla84: mi davvero tanto piacere cara Lalla...
    Un bacione e buon giovedì!

    @ Isabel: io però devo rimediare con i biscotti... non ho nemmeno una ricetta in archivio!
    Un baciotto, buona giornata :D

  • Camomilla

    @ Panettona: grazie mille, buona giornata!!!
    :***

    @ Ricettina: Ciao e benvenuta! Prendi pure, le ricette sono qui per questo... ;D
    Baci

    @ Vale: buondì, arrivoooooooo!!!

  • Precisina

    Troppo presto per l'aperitivo? Mi sa di si... ma invitano terribilmente al morso!!! Uff...

  • manu e silvia

    Verdurose queste brioches...molto molto interessanti...peperoni, zuchine e speck ci piace proprio!!
    Complimenti anche per tutti questi premi!!

  • astrofiammante

    buone queste brioches salate.... andranno a ruba, troppo sfiziose, ciaooo!!

  • soleluna

    Buonissime vorrei averne una da mangiare, se passida me c'è un'altro regalo per te ciao

  • Camomilla

    @ Precisina: si in effetti è un po' prestino, ma noi che ce frega?? Dai pappiomeceli insieme!
    Baci

    @ Manu e Silvia: grazie ad entrambe, siete troppo carine!

    @ Astrofiammante: noi ce le siamo divorate all'istante! Ancora complimenti per il tuo controfiletto che mi è rimasto impresso!
    Bacioni

    @ Soleluna: arrivooooo!!! In cambio ti offro un po' di briochine...
    Un bacio!

  • Dolcetto

    Oltre ad essere bellissime sono anche appetitosissime!! Non ho mai fatto le briochine salata con la pasta soglia, magari le propongo come antipasto domenica!

  • Camomilla

    @ Dolcetto: grazie! Come vedi nemmeno io ho lo sbattimento di fare la pasta sfoglia in casa... non ho la pazienza necessaria e soprattutto il tempo...
    Se le provi mi dici se ti sono piaciute?
    Un baciooooo!!!

  • Moscerino

    io invece adoro gli antipasti ma non ne faccio quasi mai...e non ho nemmeno tante ricette. questa intanto me la segno...e spero di vederne altre!

  • Camomilla

    @ Moscerino: certo che vedrai molte altre ricette di antipasti!
    Un bacio, buona serata :D

  • campo di fragole

    Anche io vado matta per gli antipasti...se sono come questi li trasformo in prima piatto. Che bonta'!!
    Besos,
    Daniela

  • Anicestellato...

    Questi per me sono una vera minaccia, sono certa ne divorerei a vagonate, buonissimi!
    complimenti

  • Arietta

    maaaaaa....sbav! anche io condivido con te la passione per gli antipasti, per me sono irrinunciabili:sono golosi, simpatici e versatili e si pappano con un gnam!

    bellissimi anche i dolcetti sotto e le pizzette sono una meraviglia *_* ormai sei una veterana, cara mia!!!!

  • Camomilla

    @ Campo di fragole: grazie! Ti auguro una buona giornata!!!
    Baci

    @ Anicestellato: sono una minaccia anche per me Ele... sono inarrestabile quando si tratta di mangiare queste briochine!!!
    Un bacione e buona giornata ;D

    @ Arietta: ma buongiorno tesora mia!!! Uh veterana... non direi proprio...
    Il problema degli antipasti e che se mi scappa un attimo la mano, rischio di non concludere la cena perchè sono già sazia!
    Un abbraccio, buona giornata!!!

  • Danea

    Che bellissima (e buonissima) idea!! Solitamente quando invito gente a cena, preparo sempre molti antipasti e non mi piace ripetermi, per cui cerco sempre idee nuove e veloci! E questi cornettini fanno proprio al caso mio! Complimentissimi per questi e per tutte le altre ricette :)

  • Camomilla

    @ Danea: grazie mille Danea, piacere di fare la tua conoscenza! Se provi le briochine fammi sapere se ti sono piaciute!
    Baci e buon week end!!!