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mercoledì 16 luglio 2008

Bauletti di Zucchine Ripieni







Dato che ho il frigo pieno zeppo di zucchine, è un periodo che le metto proprio dovunque: crude e grattugiate nell’insalata, nei sughi per condire la pasta, nella parmigiana, le faccio al vapore, trifolate… insomma chi più ne ha più ne metta! Temo che prima o poi qualcuno si lamenti e mi dica che non ce la fa più a vederle comparire in ogni pietanza…

Ecco qua un'altra ricettina che le vede come protagonista: le zucchine tonde ripiene. Questa volta l’idea mi è venuta guardando il sito di Sweetcook (le sue ovviamente sono molto più belle...), l’unica modifica che ho apportato è stato sostituire il parmigiano con del pecorino grattugiato, per mia comodità riporto di seguito la ricetta:

Ingredienti:
6 zucchine tonde
100 gr di ricotta
4 fette di pancarrè
100 gr di latte
4 cucchiai di pecorino
Scorza grattugiata di mezzo limone
Sale e pepe q.b.
Olio evo

Procedimento:
Lavate ed asciugate le zucchine. Con un coltello tagliatele appena un po’ sopra alla metà in orizzontale in modo da eliminare la calotta. Servendovi di un cucchiaino (o meglio ancora di un magnifico scavino) svuotatele dalla polpa che conserverete in un piatto. Mettete un pizzico di sale all’interno di ogni zucchina e fategli perdere un po’ di acqua disponendole a testa in giù nello scolapasta. Versate il latte in un ampio recipiente ed immergetevi le fette di pancarrè.
Nel bicchiere del mixer lavorate insieme la polpa delle zucchine, la ricotta, il pancarrè ben strizzato, il pecorino grattugiato e la scorza di limone. Regolate di sale e pepe e frullate fino ad ottenere un composto cremoso. Versatelo all’interno di ogni zucchina fino al bordo e disponetele in una pirofila rivestita di carta da forno. Versate un po’ di olio extra vergine di oliva sulle zucchine e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti coperte da un foglio di alluminio. Trascorso questo tempo eliminate la carta e rimettete in forno per altri 30 minuti. Servitele calde.

37 commenti:

  • Gunther K.Fuchs

    sono molto carini questi bauletti e ben realizzati (woof con la ricotta!!), ciao

  • babi

    ciao Camo! come va? a me le zucchine non stancano mai, mi piacciono un sacco! questa poi è gigante!!! eh eh! bella l'idea di fare il ripieno di ricotta, deve essere buono! bravissima Camo!!! un bacione e buona giornata

  • Alex e Mari

    Sembra un soufflè in coppa di zucchina. Bellissimo. Mi mancano sempre un po' le idee per le zucchine.
    Un bacione, Alex

  • Camomilla

    @ Gunther k.fuchs: ti ringrazio, avrei voluto lasciargli la calotta sopra per decorazione, ma sbadatamente l'ho gettata... ;D
    Buona giornata!

    @ Babi: è gigante davvero!!! Anche io non sono mai stanca di mangiarle, spero che per il mio ragazzo sia lo stesso (mi riferivo a lui nel post...)! Il ripieno di ricotta è molto delicato, l'abbiamo apprezzato tanto...
    Un abbraccio tesorina!

    @ Alex & mari: anch'io inizialmente non avevo molte ricette con le zucchine, poi mi sono trovata un orto pieno e quindi mi sono data da fare!!!
    Grazie!!!
    Un abbraccio e buona giornata!

  • Laura

    Ciao!! Se passi da me c'è un premio per te :)

  • Arietta

    le zucchine anche qui sono un evergreen :P le si ripropone in mille salse diverse e non mancano mai in frigo...queste tonde per me sono ancora una novità, non le ho ancora mai trovate, devo decidermi a fare spesa al mercato in centro :D

    ottimo il ripieno con la ricotta, è sicuramente delicatissimo!

    un bacione ^_^

  • unika

    è proprio vero...in questo periodo le zucchine sono proprio protagoniste della tavola:-) un bacio
    Annamaria

  • Camomilla

    @ Laura: grazie mille, sono passata a ringraziarti pochi minuti fa sul tuo blog!
    Un bacione!

    @ Arietta: ah se non le hai ancora provate devi assolutamente passare dal mercato a prenderle! Sono buone e versatili, le puoi farcire con quello che vuoi...
    Scusa maestra la schifezza della foto, andavo di fretta e non sono riuscita a fare tutto l'apparecchiamento!!! :P
    Un abbraccio!!!

    @ Unika: un bacione a te cara!

  • Micaela

    buonissime! non ho mai fatto le zucchine tonde ripiene! sono molto più carine di quelle lunghe! io adoro le zucchine! :-) complimenti! posso linkarti??

  • Aiuolik

    Molto interessanti queste zucchine cicciotte :-)

  • Camomilla

    @ Micaela: è vero, sono molto più belline tutte così bombate!!! Certo che puoi linkarmi, io farà lo stesso!
    Bacioni

    @ Aiuolik: grazie! A me mettono allegria con questa forma tondeggiante, le trovo simpatiche!!!
    Baci

  • Dolcetto

    Adoro le zucchine ripiene, ne ho a casa anch'io un paio di quelle tonde che sto riservando proprio a questo scopo nell'attesa di trovare il tempo per farle.
    Tesora ti ho dato un premietto, sicuramente l'avrai già ricevuto ma ci tenevo a dartelo anch'io...

  • Camomilla

    @ Dolcetto: grazie cara, arrivooooo da te!

  • Fra

    Anche io le sto propinando al moroso sotto ogni veste (anche perchè detto fra noi mi piacciono un casino e quiondi ne compro uno sfacielo tutto le volte)
    Bella questa versione ripiena
    Un bacio

  • Camomilla

    @ Fra: anche a me piacciono molto, quindi credo continuerò a cucinarle fino alla fine della produzione!!!
    Un bacione e buona serata!!!

  • sweetcook

    Che carine!!!Ti sono piaciute? Io le ho trovate molto delicate, ti sono venuti benissimo:-)
    Un bacione!

  • GG

    Come ti capisco! Anche il mio frigo è sempre pieno zeppo di zucchine!!! Vorrà dire che segnerò questa tua ricetta e che la proverò alla prima occasione!!
    Un bacio, GG

  • clamilla

    Eccola lì! Questa mi mancava ed anche io sono sotto invasione da zucchine....veramente anche da melanzane!
    Ciao!
    Martina

  • Morettina

    Ciau tesora...siamo alcuni giorni che non ci becchiamo più.. tutto bene?
    Un bacione e complimenti per queste zucchine riuscite bene!!!!!
    ^_^

  • lenny

    Io non mi stanco facilmente delle zucchine e poi preparate così sono davvero deliziose.
    Inoltre quelle tonde consentono di variare anche la presentazione che per un piatto, non è da poco.
    Copierò sicuramente la farcia con la ricotta e comprerò queste zucchine tonde che non gusto dall'anno scorso
    Ciao

  • Pamy

    Ciao, queste zucchine devono essere gustosissime;)

  • sally

    Non so gli altri ma a me le zucchine mi piacciono tanto! Molti le trovano senza sapore, spesso le snobbano. Povere zucchine, cosi' poi sono molto carine, bella idea, ciao ciao sally

  • Camomilla

    @ Sweetook: Buongiorno cara!!! Si mi sono piaciute davvero molto, sono delicate e così belline da vedere...
    Un abbraccio e buona giornata!

    @ GG: in questo periodo di invasione delle zucchine scambiarsi le ricette è proprio quello che ci vuole!!! Se le provi fammi sapere!
    Un bacione!

    @ Clamilla: io le melanzane nell'orto purtroppo non le ho, ma penso che per l'anno prossimo ne pianteremo perchè io le adoro!!!
    Buona giornata!

    @ Morettina: tesoro tutto bene, solo in questi ultimi giorni sono un po' incasinata... Se oggi sei on-line avvisami che ho voglia di sentirti!!! Grazie per i complimenti cara, ti aspetto eh??
    Un abbraccio

    @ Lenny: infatti Lenny le zucchine tonde hanno questo vantaggio in più, inoltre sono versatili ed è possibile anche cambiare il ripieno per variare sapori... ho visto alcune ricette dove sono farcite con riso oppure con la carne! L'unica cosa è che forse si trovano meno in commercio rispetto a quelle tradizionali...
    Buona giornata!

    @ Pamy: a me ed al mio ragazzo sono piaciute davvero tanto!
    Baci

    @ Sally: hai ragione la zucchina spesso viene a torto considerata una verdura di seconda classe, se così possiamo dire... Io le adoro ed amo gustare ogni verdura nella sua stagione!
    Grazie e buona giornata!

  • twostella il giardino dei ciliegi

    Ripieno con ricotta ... non l'ho mai sperimentato ma mi piace molto l'idea. Grazie per la ricettina, ha un'aspetto molto invitante!

  • VANESSA

    che grazioso questo bauletto e sicuramente gustoso! ah se qualcuno si stufa con le zucchine puoi provare a fae il pesto di zucchine crude....moto buono e delicato (sempre che tu non l'abbia già provato) baci

  • VANESSA

    che grazioso questo bauletto e sicuramente gustoso! ah se qualcuno si stufa con le zucchine puoi provare a fae il pesto di zucchine crude....moto buono e delicato (sempre che tu non l'abbia già provato) baci

  • Camomilla

    @ Twostella: ti dico con la ricotta è davvero molto delicato, però se ami i sapori forti puoi modificare il ripieno a tuo piacimento! Grazie a te per essere passata di qua, un bacio!

    @ Vanessa: non che non l'ho mai fatto il pesto di zucchine crude... trovo la ricetta sul tuo blog? Grazie per il suggerimento, preziosissimo!!!
    Baci

  • FairySkull

    Gnamme che buone !!! Brava !! Ciao !! Lisa

  • emilia

    Buone, a me le zucchine piacciono parecchio. Brava, un bacione :))

  • Camomilla

    @ Fairyskull: Grazie cara, buona giornata! :D

    @ Emilia: anch'io ne vado matta!!!
    Bacioni tesora!

  • Pippi

    sarà che adoro le zucchine in tutti i modi ma ripiene hanno un gusto strepitoso e questo ripieno mi piace lo devo provare brava a presto Pippi

  • Camomilla

    @ Pippi: benvenuta nel club delle amanti delle zucchine allora! Io le adoro in tutte le versioni ed in tutte le salse... poi ho la fortuna di mangiarle appena raccolte e questo non è poco!
    Grazie mille, buona serata!

  • mamma3

    Perchè tendi a sminuirti tutte le volte?! Sono bellissime e ti sono venute ultrabene!!! Baci, Elga

  • Camomilla

    @ Mamma3: non so Elga, forse non sono mai contenta e vorrei migliorare sempre quello che cucino...
    Un bacione e buona giornata!

  • Sere

    qualche tempo fa le avevo preparate simili anche io!
    davvero buone, le zucchine!

  • VANESSA

    la ricetta non c'è sul blog però se vai su WWW.ALICE.TV nella sezione RICETTE e cerchi "fusilli con pesto di zucchine" vedi il procedimento...velocissimo e adattissimo a questi caldi!

  • Camomilla

    @ Sere: verrò a vedere la tua versione cara, più ricette con le zucchine ho meglio è!!! Grazie!
    Buona giornata!

    @ Vanessa: ah perfetto il sito lo conosco molto bene, dato che anch'io sono una fan di Mario Bacherini e adoro Casa Alice! Grazie per la segnalazione!!!
    Baci