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lunedì 9 giugno 2008

Millefoglie di Patate





Le patate sono una delle verdure che più preferisco, perché si prestano a veramente moltissime preparazioni, dagli antipasti, agli gnocchi e ad ogni tipo di contorno… pensate che in tv ho visto che un cuoco le utilizzava perfino per farne degli spaghetti!
Le foto non sono venute un granché bene, ho ancora qualche problema da risolvere con la fotografia, ma spero che riescano ugualmente a rendere l’idea.

La ricetta è tratta dal volume Primavera dell’Enciclopedia Italiana della Cucina edita da Mondadori.

Ingredienti per 4 persone:
800 gr di patate
scamorza
1 mazzetto di erbe aromatiche
20 gr di burro
Sale q.b.

Procedimento:
Sbucciate le patate, lavatele ed affettatele a fette sottilissime con una mandolina. Mettetele all’interno di un recipiente pieno di acqua fredda per circa 5 minuti, scolatele ed asciugatele. Affettate la scamorza, mondate le erbe aromatiche fresche strofinandole con un panno umido e tritatele finemente. In una piccola ciotola mescolatele insieme ad un po’ di sale.


Foderate uno stampo a cerniera rotondo con della carta da forno bagnata e ben strizzata e fate un primo strato di patate, sovrapponendole un po’. Cospargetele con il trito di erbe aromatiche e sale e coprite con alcune fettine di scamorza. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di patate. Distribuitevi sopra alcuni ciuffetti di burro.

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40 minuti coperto da un foglio di alluminio. Trascorso questo tempo, eliminatelo e proseguite la cottura del millefoglie fino a quando le patate in superficie appariranno dorate. Per verificare il grado di cottura utilizzate uno stecchino, saranno cotte quando esso vi entrerà senza alcuna resistenza. Togliete dal forno, sformate e servitelo tiepido.

26 commenti:

  • lapanciapiena

    ciao lo sai è davvero bello il tuo blog!!!un bacio e quando vuoi passa da me
    http://lapanciapiena.myblog.it/
    bacioni imma

  • lenny

    Ho visto anche io fare gli spaghetti di patate, con una macchinetta particolare e successivamente sono stati avvolti intorno ai gamberi, per una frittura croccante: w le patate.
    Ciao

  • Francesca

    Ma sai che questa ricettina te la scopiazzo subito???Adoro le patate e anche la scamorza!!!E' troppo invitante!!

  • Francesca

    C'è un premio per te!!! ;-)

  • Camomilla

    @ Lapanciapiena: Ciao Imma, lieta di darti il benvenuto nel mio blog! Ti ringrazio per i complimenti, presto verrò a trovarti!
    Baci!

    @ Lenny: purtroppo però quella macchinetta dicono che in Italia non sia in commercio... peccato, mi sarebbe piaciuto provare!
    Un bacio!

    @ Francesca: anch'io adoro le patate e la scamorza, questo millefoglie li unisce in un matrimonio golosissimo!
    Che carina che sei Francesca, addirittura un premio! Passo subito a vedere di cosa si tratta!
    Grazie mille!!!
    Un bacione e buona giornata!

  • FairySkull

    Wow io amo la scamorza, e le patate a chi non piacciono ?! Un abbinamento squisito !!! Baci lisa

  • Dolcetto

    Che bontà questo tortino!!! Con la scamorza dev'essere una goduria!
    Brava come sempre cara Camomilla!

  • Roxy

    Buona buona....per non parlare poi dei muffin di sotto che mi ero persa! Baci

  • Sara

    Buono buono adoro le patate....anche in versione monoporzioni ce li vedrei bene!! bellissimo complimenti! e buon lunedi! ;-)

  • Camomilla

    @ Fairyskull: Grazie Lisa, sei molto carina, come sempre del resto!
    Un bacione!

    @ Dolcetto: se vuoi la scamorza puoi anche sostituirla con altro formaggio, basta che si possa fondere...
    Ti ringrazio davvero tanto!
    Un bacio grande

    @ Roxy: Roxy grazie, sei un tesoro!
    ;D
    Baci!

    @ Sara: bella idea quella della monoporzione, grazie Sara!
    Un bacio grande e buon lunedì anche a te!

  • Precisina

    E chi l'ha detto?! secondo me appena appena tiepidino ...sara' di una goduria!!!

  • Morettina

    Caspita...che bontà!!!!! Ricetta da fare quanto prima :-))))

  • Camomilla

    @ Precisina: Ciao e benvenuta! Concordo con te, non sarà estivo, ma pur sempre buono! Io poi vado matta per le patate e la scamorza affumicata... ;D
    Grazie per la visita!
    Baci

    @ Morettina: Grazie Maura, se lo fai fammi sapere l'esito!
    Un bacione!!!

  • Pamy

    Bellissimo questo piatto....;)bravo

  • Arietta

    scamorza patate ed erbette aromatiche? mi inviti a nozze!! molla subito un tortino anche a me ;)

  • babi

    i sapori semplici sono sempre i migliori! brava!!!

  • astrofiammante

    un bel connubio....estate o inverno..
    nessuno si lamenterà di sicuro, ciaooooooo!

  • Camomilla

    @ Pamy: Grazie cara! Un bacio ;D

    @ Arietta: ti mollo tutti i tortini che vuoi tesoro! Ieri mi sono dimenticata di dirti che oggi pomeriggio non ci sarò (poi ti spiego cosa vado a fare...).
    Un bacio enorme!

    @ Babi: Ti ringrazio molto! Baci

    @ Astrofiammante: Buongiorno Astro! Grazie, sei troppo carina!
    Un bacione e buona giornata!

  • Sere

    Che piatto invitante!!!
    Brava camomilla!!! Ti rubo la ricetta!

  • Camomilla

    @ Sere: ruba, ruba pure Sere! Se lo fai fammi sapere come ti è sembrato, mi raccomando!
    Un bacione!

  • mamma3

    Sono d'accordo con te, le patate vanno sempre bene anche perchè sono buone anche mangiate fredde! Bellissimo tortino, i miei figli impazzirebbero! Elga

  • Camomilla

    @ Mamma3: eh sì! e poi tutti abbiamo sempre in casa un po' di patate da sfruttare in qualche ricetta, no?! Il bello di questo tortino secondo me è che si può fare anche con quello che abbiamo in frigo, ad esempio con un altro tipo di formaggio avanzato oppure aggiungendo un po' di prosciutto cotto o speck qua e là...
    Un bacione cara!

  • GG

    Bellissima ricetta, anche io adoro le patate, me la segno!
    GG

  • NADIA

    Ma che bontà questa robina qua! :)
    E poi si può gustare in ogni occasione (me ne mangerei un pezzo anche adesso! :))
    Bravissima come sempre,
    Nadia - Alte Forchette -

  • LaGolosastra

    questo è FA-VO-LO-SOOOOOOOOOOOOOO... è anche se non è inverno, anche una fettina tiepidina si gusta volentierissimo!

  • Camomilla

    @ GG: benvenuta nel club delle amanti delle patate allora! Se la fai fammi sapere com'è andata!
    Baci

    @ Nadia: grazie cara, sei sempre troppo buona con me!
    Un bacio!

    @ Lagolosastra: ti ringrazio davvero tanto, e sono d'accordo con te... è così buono che lo si può mangiare sempre!
    Baci