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venerdì 13 giugno 2008

Filetto al sale delle Saline di Cervia e olio extra vergine di Brisighella






Spesso mi capita, come ho già raccontato, di andare al ristorante, assaggiare un piatto particolare e di rimanerne talmente colpita da cercare di intuirne la ricetta per poi cercare di imitarla a casa. In questo caso mi riferisco ad uno dei migliori filetti di manzo che io abbia mai mangiato… preparato dallo chef di un ristorante della provincia di Ravenna. E’ un piatto semplice, fatto di pochi, ma speciali ingredienti, assolutamente da provare per chi, come me, ama la carne.

Per riprodurre la ricetta ho dovuto rifornirmi degli stessi ingredienti utilizzati dal ristorante: l’olio extra vergine di Brisighella ed il sale grosso delle Saline di Cervia. Per me non è stato difficile dato che da Bologna in poco più di un’ora si arriva nelle località della riviera romagnola e spesso vi trascorro qualche week-end, voi potete acquistarli on line (ad esempio, per il sale andate qui e l'olio lo vendono anche qui - questi sono miei suggerimenti, non pubblicità ovviamente), oppure utilizzarne altri di ottima qualità.

Ingredienti per 2 persone:
2 filetti di manzo da circa 200 gr ciascuno
Una noce di burro
Sale grosso delle saline di Cervia q.b.
1 rametto di rosmarino
Olio extra vergine di oliva di Brisighella

Procedimento: In una padella antiaderente fate rosolare nel burro per pochi minuti i filetti fino a quando avranno formato una crosticina in superficie (mi raccomando girateli con due cucchiai di legno per non forarli evitando di perdere tutti i liquidi della carne). Togliete la carne e trasferitela su di una piastra o bistecchiera già calda cosparsa di sale grosso delle saline di Cervia e terminate la cottura in base al vostro gusto.

Disponete la carne su di un piatto da portata, irroratela con abbondante olio extra vergine di Brisighella, alcuni grani di sale grosso e qualche foglia di rosmarino fresco già lavato. Servite possibilmente accompagnando con un po’ di verdurine miste affettate e passate in padella con un po’ di olio.

22 commenti:

  • caravaggio

    che buono conosco bene cervie e brisighella buon fine settimana

  • Ciboulette

    Mi piacerebbe imparare a cuocere bene la carne, e a saperla comprare buona!!!
    Davvero bello questo filetto!
    Buon fine settimana :)

  • lapanciapiena

    ciao ma che bel piatto moooolto invitante....un abcione imma

  • mamma3

    Qui trovo pane per i miei denti!! Ho nella dispensa un bel pacchetto di sale di Cervia e a Brisighella ci andiamo spessissimo!! Quindi ti faccio un appalusone per questa meraviglia romagnola! Elga

  • NADIA

    Che spettacolo!
    Io adoro la carne specialmente se cotta a puntino come questo filetto!
    Bravissima Camomilla, e buon we!
    Nadia - Alte Forchette -

  • Camomilla

    @ Caravaggio: Grazie, se li conosci puoi reperire gli ingredienti sul posto allora... a Brisighella fanno anche una bellissima festa medioevale tra l'altro...
    Buon fine settimana anche a te!

    @ Ciboulette: guarda io dopo di macellai ne ho provati moltissimi, poi ho trovato quello di fiducia, ora compro solo ed esclusivamente da lui... non mi ha mai tradito!
    Un bacio e buon week-end anche a te

    @ Lapanciapiena: Imma ti ringrazio davvero molto!
    Buon week end!

    @ Mamma3: Grazie cara! Da quando sono andata in quel ristorante al mare questo filetto mi è rimasto nel cuore... la carne è tenera come burro e l'olio ed il sale ne esaltano ancor più il sapore.
    Ti abbraccio e ti auguro un buon week end! :D

    @ Nadia: Ti ringrazio cara, sei troppo gentile!
    Buon fine settimana! :D

  • Dolcetto

    Oh-MIO-DIO!!!! vuoi uccidermi??!! Non credo di aver mai visto un filetto tanto appetitoso!!!

  • Camomilla

    @ Dolcetto: davvero? Ne sono felice, ma cosa dico, strafelice Stefy!
    Un bacione e buon fine settimana!

  • Pamy

    Che buono.....!!!

  • Sara

    Urca!! complimenti!! sia per il filetto che per la ciambella qui sotto!! Quante golositààààààà

    un bacione!!

  • astrofiammante

    il filetto per gustarlo è perfetto fatto così .....e con ingredienti
    al meglio, ciaooo e baci!

  • Viviana

    che favolaaaaaa!!! anche io prediligo le ricette semplici.. quelle che esaltano al massimo gli ingredienti nella lor bontà!!
    smaackkk buonissim oweek end!

  • GG

    Che meraviglia!!!!
    Anche io adoro la carne, quindi questo filetto non mi lascia per nulla indifferente...
    Bravissima e buon week-end anche a te!
    Bacioni, GG

  • Melina2811

    Ho appena iniziato il mio solito giro del sabato mattina per cercare qualche ricetta per domani. Adesso mi spulcio un pò quelle che trovo sul tuo ed altri blog analoghi. Ciao e buon fine settimana da Maria.

  • Morettina

    Buon week end anche a te!!!!!

  • Mestolo & Paiolo

    Ciao Camomilla, per questa sera ho pronta tagliata di manzo, seguiro i tuoi consigli. Ciao e buon WE.
    Stefano

  • sally

    Ciao Camomilla, la ricetta di cui ti chiedevo era il kaiserschmarren. Mi avevi scritto che anche tu l'avevi cercata. Come è finita la tua ricerca poi? l'hai fatta? Bellissima questa carne, non oso immaginare che buon sapore.Buon week, Sally

  • lenny

    Non è da tutti cercare di riprodurre una ricetta, sulla base di una degustazione: brava.
    La ciambella con lo yogurt e la relativa fonduta di crema è golosissima: mitica direi
    Ciao

  • Camomilla

    @ Pamy: Grazie cara!!!

    @ Sara: Ti ringrazio molto, sono felice che ti siano piaciute entrembe le ricette!
    Un bacione

    @ Astrofiammante: Sì Astro la semplicità in cucina per me è molto importante purchè accompagnata da ingredienti di qualità. Grazie!
    Baci e buona giornata!

    @ Viviana: mi trovi perfettamente d'accordo con te Vivi, evviva la semplicità!!!
    Un bacio e buon inizio settimana! :D

    @ GG: Grazie mille Giada! ;*
    Buon lunedì!

    @ Melina2811: Maria se trovi qualcosa che ti piace e lo proverai mi farai sapere l'esito vero?
    Baci e buona giornata

    @ Morettina: ciao tesoro, ma grazie!
    Un baciottone e buon inizio settimana! ;D

    @ Mestolo & Paiolo: ciao Stefano, grazie mille! Com'è venuta la tagliata?
    Baci!

    @ Sally: ahhhh il kaiserschmarren!!! Io la ricetta l'ho trovata in internet in un sito di ricette altoatesine (non mi ricordo il nome esatto però...). Prima o poi lo farò!
    Un bacione!

    @ Lenny: ho cercato di imitarla cercando una preparazione che assomigliasse all'originale, infatti devo dire che ci sono andata moooolto vicino!
    Un bacione e buon inizio settimana!

  • Arietta

    mmmmmm! adoro i piatti semplici che si arricchiscono di personalità grazie ad ingredienti di prima scelta come quelli che hai proposto tu!poi adoro la carne cucinata cosi...fame!!
    complimenti, hai avuto un gusto perfetto!!

  • marcella candido cianchetti

    ho idea che farò questa certo non ho il sale di cervia metterò quello francese1 pazienza buona giornata

  • Camomilla

    @ Marcella: credo che sia lo stesso, io ho utilizzato quello di Cervia perchè la ricetta originale prevedeva quello... Spero ti piacerà!