Home | About me | Indice delle ricette | Le mie foto | Copyright | Scrivimi | Feed RSS | Press | Links

venerdì 23 maggio 2008

Bolzano Apple Cake


Mi sono innamorata!!! No non parlo di un nuovo ragazzo, quello non ci penso neanche a cambiarlo, ma mi riferisco a questa bontà che vedete qui…




La Bolzano Apple Cake è un magnifico dolce creato dallo chef Scott Carsberg di Seattle, io però ho seguito la ricetta di Cookie. Non si tratta di una comune torta di mele perché ha la particolarità di avere pochissimo impasto e molte mele… Inoltre la superficie leggermente croccante contrasta divinamente con l’interno che è morbido e profumatissimo.

Una volta assaggiato si è verificato esattamente quello che scriveva Cookie, ho abbandonato le altre ricette a base di mele e d’ora in poi questa diverrà la mia preferita! Perfino la mia dolce metà, che come ben sapete adora solo i cheesecake, l’ha apprezzata molto… quindi non posso fare altro che consigliarvi caldamente di provarla, non ne rimarrete affatto delusi!

Bolzano Apple Cake

Ingredienti:
125 gr di zucchero
1 tuorlo e 1 uovo
1 bustina di vanillina
75 gr di burro fuso freddo
55 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
90 ml di latte
4 mele granny smith
 


Procedimento:
Fate fondere il burro in un pentolino a fuoco moderato o nel microonde e lasciatelo raffreddare. In una ciotola lavorate l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e la vanillina con uno sbattitore elettrico fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso. Unite il burro fuso freddo e mescolate bene. Aggiungete il latte, la farina setacciata ed il lievito ed amalgamate con cura il tutto.
Lavate le mele, asciugatele e sbucciatele. Tagliatele a fettine sottili, io ho utilizzato come suggeriva Cookie una mandolina. Ora aggiungete le mele tagliate al composto ed amalgametele.

Foderate il fondo di una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm con della carta da forno ed incastratevi il cerchio (mi raccomando fatelo perché il composto è piuttosto liquidino e potrebbe uscire dallo stampo… a me è successo, ma fortunatamente sono riuscita a risolvere senza problemi!). Imburrate ed infarinate i bordi della tortiera e versatevi all’interno l’impasto livellandolo bene con l’aiuto di un cucchiaio. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50/55 minuti, fate raffreddare e sformate. Servite e godetene!

45 commenti:

  • Nepitella

    Gnam! questa torta deve essere deliziosa:D Complimenti per il premio Baci

  • Camomilla

    @ Nepitella: E' ottima, veramente da provare! Grazie cara!!!
    Un bacione e buona giornata!

  • Morettina

    Beeeeeeeeeeeeeeeeeeeene! Innanzitutto complimenti per il meritato premio!

    Poi la torta è una vera goduriaaaaa

    Buon week end anche a te!

  • Camomilla

    @ Morettina: Grazie tesorino!!! ;D La foto purtroppo non rende giustizia alla torta... è squisita!
    Ti abbraccio forte!

  • NIGHTFAIRY

    Ma grazie Cami!mi fa davvero piacere :) E..questa torta é strepitosa, fantastica!

  • Roxy

    Anch'io sono del Club Poco Impasto Tante Mele, quindi non posso proprio farmela sfuggire! Baci e buon we

  • Camomilla

    @ Nightfairy: Night te lo meriti tutto! Per me sei un esempio, non potevo fare altro che assegnartelo!
    Un bacio e buon fine settimana!

    @ Roxy: Benvenuta nel club allora! Se la provi fammi sapere cosa ne pensi... ;D
    Un bacione e buon we anche a te cara!

  • Dolcetto

    Mmm l'avevo già vista anch'io da cookie e ora che la vedo anche da te ne ho ancora più voglia, dev'essere una vera delizia per il palato!
    Un bacione e buon w.e.!

  • Camomilla

    @ Dolcetto: E' buonissima, se la provi te ne innamori... a me è successo così!
    Buon we anche a te cara!
    Smack!

  • GG

    Complimenti per il premio! Mi scrivo subito questa ricetta perchè mi ispira moltissimo!!!
    Bravaaaaaaa!
    GG

  • Camomilla

    @ GG: Grazie cara! Sono sicura che non ne rimarrai affatto delusa!
    Buon fine settimana! ;D
    Un bacione!

  • Arietta

    ciao :) bellissima questa bolzano apple cake :D ahhhh la torta di mele!!
    complimenti per il premio e belle le tue motivazioni per le altre ;)
    sai, domani vengo a shoppingare a bologna ihih!
    un bacio!!

  • Camomilla

    @ Arietta: Ciao carissima! Grazie! Dai che bello vieni a Bologna?! Anch'io domani mattina devo fare qualche giro per i negozi, sono in cerca di vestiti perchè sono stata invitata a ben 3 matrimoni... sigh!
    Un bacio a te!

  • Mestolo & Paiolo

    Ciao Camomilla, innanzitutto complimenti per il premio e per la apple cake. Ha davvero un bell'aspetto. Ho trovato anche nel tuo blog tante belle ricette, alcune in particolare sono veramente favolose! Grazie per la tua visita, aggiungo il tuo link nel mio blog, se sei d'accordo.
    Ciao e buon WE.
    Stefano

  • Camomilla

    @ mestolo & paiolo: Stefano lieta di darti il benvenuto! Certo che puoi aggiungermi nei tuoi links, io farò lo stesso con te!
    Grazie mille per i complimenti, sei troppo gentile!
    Buon we a te!

  • lytah

    tesoronaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :D
    Ma anzitutto grazie del premio e delle parole spese per me... sei una persona dolcissima e se fossi qua t'abbraccerei più forte che mai :)
    La torta? Io ho già favorito :P ...la farò al più presto, mi hai troppo convinta :)
    Un bacio grande e complimenti a te per il meritato premio!
    Buon we tesoroooooooooooo!!!
    A presto, patata :D

  • ciciuzza

    Perfetto! sei riuscita a far innamorare anche me.. devo assolutamente provare questo dolce!!!
    grazie!!

  • Daniela

    E' un tipo di dolce con cui non mi cimento quasi mai...
    questa me la copio però perchè fa venir voglia di assaggiarla...
    baci

  • Anicestellato...

    Meravigliosa, congratulazioni e buon fine settimana

  • Magnolia Wedding Planner

    Ehi accidenti come è bella questa torta..l'avevo vista sul blog di Cookie e mi sembrava già molto appetitosa...:-D ma a rivederla lo è ancora di più!
    Bravissima e complimenti anche per il premio
    buona serata
    Silvia

  • Melina2811

    Visto che domani, come ogni domenica, non ci sarò, auguro a tutti buon fine settimana. Maria

  • Lady Gaijina

    anch'io ho trovato questa ricetta da cookie e me la son subito salvata, il tuo commento entusiasta mi fa venire ancora più voglia di provarla!!! se passi ti ho invitata a un meme... buon weekend!

  • emilia

    La mia dolce meta' (anche in senso fisico ahahahah) dice di non amare troppo le torte con le mele, beh voglio proprio vedere ;) buona domenica cara, un bacio grande :)))

  • sweetcook

    Meno impasto e più mele significa meno calorie!!!!Aggiudicata, la faccio:D Sembra ottima! Buon we.

  • Mikamarlez

    innanzitutto, grazie per il premio...è bello che tu abbia pensato a me e te ne sono grata...e poi..questa torta sembra interessante...Mimino va matto per le torte di mele..farò un test e avrai mie notizie...un bacino. lety

  • Sara

    dev'essere buonissima!! complimenti per il premio!!

  • Lory

    Wowwwww questa devo farla per il mio papi altoatesino vero ;-)
    Il premio tutto meritato ;-)

  • NIGHTFAIRY

    Buon inizio settimana! :)

  • Camomilla

    @ Lytah: Buongiorno carissima! Non devi ringraziarmi, il premio te lo meriti tutto e quello che ho scritto su di te è esattamente quello che sento... ;D
    Ti abbraccio forte patata! :D

    @ Ciciuzza: Ciao, lieta di darti il benvenuto nel mio blog! Sono felice di averti fatta innamorare di questo dolce perhcè è veramente speciale ;D... Grazie a te per la visita!
    A presto!

    @ Daniela: Ciao cara, provala non ne rimmarai affatto delusa!
    Un bacio e buona giornata!

    @ Anicestellato: Grazie carissima, ti auguro uno splendido inizio di settimana!
    Un bacio!

    @ Magnolia: Buongiorno cara! Grazie, grazie mille di tutto! ;D
    Un bacio grande e buona giornata!

    @ Melina2811: Maria grazie per la visita, ti auguro un buon inizio settimana! ;D
    Baci e a presto!

    @ Lady Gaijina: Buongiorno cara! Provala, questa torta merita tantissimo... fammi sapere come ti è venuta se la fai! Mi hai invitata ad un meme?! :O Arrivo!!!
    Un bacione!

    @ Emilia: Ma buongiorno! Sono sicura che al lungo questa torta piacerà... se poi la servi accompagnata da un po' di crema alla vaniglia calda si leccherà i baffi!
    Buon inizio settimana, ti abbraccio forte!

    @ Sweetcook: Hai ragione Sweet, oltre ad essere ottima è anche ipocalorica e quindi adatta a questo periodo di prova costume! ;D
    Un bacione e buona giornata!

    @ Mikamarlez: Lety buongiorno! Ho pensato a te perchè ti leggo sempre molto volentieri! Dai se la testi la torta fammi sapere se Mimino ha apprezzato! ;D
    Un bacio grande!

    @ Sara: Grazie cara, buona giornata! ;D

    @ Lory: Buongiorno Lory! Se tuo padre è altoatesino non può che piacergli questa torta... ;D Grazie per la visita!
    Baci!

    @ Nightfairy: Ciao fatina! Buon inizio settimana a te cara!
    Un bacio grande grande! ;D

  • nini

    miam..che meraviglia...mi sa che dovro provarla..è cosi tentante!!

  • Camomilla

    @ Nini: si te la consiglio, è davvero una delle migliori torte di mele che abbia mai assaggiato!

  • Chocolat

    Mi piacerebbe tu partecipassi al mio premio della buona azione per festeggiare i 100 post ! Chocolat
    http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html

  • my whisper

    l'ho appena infornata..più tardi passo e ti faccio sapere!!

  • Camomilla

    @ My whisper: ciao e benvenuta!Mi fa piacere, spero ti piacerà!
    A presto!

  • Castorino

    Ho cucinato ieri questa torta magnifica! tra le migliori torte di mele che abbia mai provato! Consiglio una teglia di max 22 cm di diametro-l'utilizzo dei semi di vaniglia invece della vanillina e prima di infornare una spolverata di zucchero semolato(facilita la crosticina) :))

  • Camomilla

    @ Castorino: ciao, piacere di conoscerti! Sono felice che ti sia piaciuta, questa è diventata la mia torta di mele preferita ;) Grazie per il tuo contributo, a presto!

  • Anonimo

    E qui non ci sono grandi cose da scrivere, poiché solo le papille gustative accarezzate da questo sapore possono raccontare di questa torta.
    Ogni parola andrebbe a banalizzarne l'armonia, la morbidezza, la dolcezza e le innumerevoli sensazioni capaci di venir evocate da questa che non è una torta, bensì un'esperienza.
    Da mangiare tiepida, direi...
    Da gustare piano, accoccolati su un divano, coperti da un plaid, magari davanti a un caminetto scoppiettante... Ecco, divano, plaid e fuocherello donano al corpo ciò che la torta dona alle papille. Grazie Camomilla!
    Silvia

  • Camomilla

    @ Silvia: sono senza parole Silvia, l'hai descritta magnificamente questa torta, anche molto meglio di me. Tra le torte di mele questa è senz'altro la mia preferita, perché ha pochissimo impasto e molta più frutta in proporzione, è succosa all'interno e piacevolissima grazie alla crosta croccantina. Meglio gustarla tiepida sì sono d'accordo, il non plus ultra sarebbe accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia, meglio ancora alla cannella per un favoloso contrasto caldo-freddo.
    Grazie a te e buon pomeriggio!

  • Anonimo

    Ciao, sono capitata per caso due giorni fa sul tuo blog e questa splendida torta mi ha rapita: l'ho fatta la sera stessa e devo dire che è F-A-N-T-A-S-T-I-C-A !! Temo che in effetti accantonerò la mia ricetta di battaglia a favore di questa!! C'è solo un problema: è talmente buona e "leggera" che la si pappa tutta in un sol boccone! Grazie e ancora grazie
    Barbara74

  • Camomilla

    @ Barbara74: benvenuta :)
    E' la stessa cosa che è capitata a me, ho abbandonato la mia vecchia e fidata ricetta di torta di mele in favore di questa... Sono felicissima che ti sia piaciuta, grazie per avermelo fatto sapere!
    A presto :)

  • Laura

    Ciao, ho fatto questa ricetta e il dolce è venuto veramente buono. Ti ringrazio

  • Camomilla

    @ Laura: bene, ne sono davvero felice! Grazie per avermelo fatto sapere, un bacione e buon fine settimana :)

  • Laura

    Camomilla ci piace condividere quello che facciamo ma è anche una soddisfazione sapere che qualcuno ha fatto la nostra ricetta ed è piaciuta.
    Te lo dovevo.
    Ti ringrazio ancora, buona giornata.

  • Anonimo

    Ciao, innanzitutto complimenti per il blog e per le foto (sono da rivista). Ho fatto la tua torta di mele... molto buona, un'unica cosa, forse la dose di burro andrebbe diminuita a 40-50 g perchè risultava troppo oleosa.
    Presto ti mando la mia ricetta per la torta alle mele.
    Grazie
    Laura

  • Camomilla

    @ Laura: piacere di conoscerti! Ti dico la verità, a me questa torta piace così, con questa dose di burro perché trovo che dia un sapore particolare alle mele. Naturalmente i gusti sono soggettivi e quindi ognuno è liberissimo di modificare la ricetta a proprio piacimento, no? :) Se mi vuoi inviare la tua ricetta la ricevo molto volentieri, il mio indirizzo email è: fiordifrolla@libero.it :)
    Buona giornata e a presto!