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mercoledì 9 aprile 2008

Filetto con salsa alle cipolle


Alcune sere fa, in preda ad una crisi di fame da proteina pura ed avendo in frigo un bel pezzo di filetto, ho iniziato a sfogliare uno dei miei fidati libri di cucina cercando una ricetta che fosse un’alternativa alle comuni cotture alla griglia (che peraltro per me rimane sempre la migliore), al pepe verde o alla senape e mi sono imbattuta in questo fantastico filetto con salsa alle cipolle, del quale non avevo mai sentito parlare prima. Originale e davvero buono, provare per credere!

Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di filetto di vitello già diviso in 4 fette
- 10 gr pangrattato
- 1 uovo
- 2 cipolle
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 40 gr di burro
- 1 dl di latte
- 30 gr di pinoli
- 30 gr di uva sultanina già ammollata
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale e pepe q.b.

Procedimento:
Con l’uovo sbattuto spennellare solo una delle due parti delle fette di filetto e poi passarle nel pangrattato. In una casseruola fare dorare le cipolle già pulite e tritate con 20 gr di burro, unire l’aceto, farlo evaporare ed aggiungere 1 dl di acqua continuando la cottura per 25 minuti circa. A questo punto aggiungere il latte e farlo ridurre della metà e regolare di sale e pepe. Togliere la salsa dal fuoco e passarla al mixer fino ad ottenere una cremina, rimetterla sul fuoco aggiungendo l’uva sultanina ben sgocciolata, i pinoli e fare ridurre un po’. In un altro tegame sciogliere il rimanente burro con l’olio e rosolare i filetti con la parta impanata rivolta verso il basso; abbassare la fiamma e cuocere per 3 minuti circa per parte.
Distribuire la salsa alle cipolle sul fondo di un piatto ed adagiarvi la carne con la parte impanata verso l’alto.






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